гипокальциемия у собаки это

Эклампсия у собак

   Эклампсия у собак – тяжелое и опасное заболевание, которое требует немедленного вмешательства ветеринарного специалиста. Чаще всего эклампсии подвержены небольшие собаки декоративных пород, у кошек оно встречается очень редко.  Эклампсия или послеродовая тетания, в простонародье «молочная лихорадка»  - заболевание, которое возникает при снижении уровня кальция в крови.

 Послеродовая гипокальциемия возникает у собаки в послеродовом периоде, очень редко во время беременности, что связано с выходом кальция из организма, который пошел на построение скелетов плодов и во время лактации с молоком. Избыточное потребление кальция во время беременности собаки часто вызывает атрофию паратиреоидных желез, что приводит к снижению количества гормона, и как следствие нарушение процессов мобилизации кальция из депо, и утилизация кальция поступающего с кормом в послеродовом периоде.

 Эклампсия после родов у собак может проявиться при низком уровне альбумина в крови, при болезнях щитовидной железы (гипотиреоз) или при чрезмерной лактации, при большом количестве щенков.

 При проявлении признаком эклампсии владелец животного заметит беспокойство, возбуждение, раздражительность и учащенное дыхание у своей питомицы. Эти симптомы нарастают очень быстро, поэтому откладывать вызов ветеринара нельзя, в течение нескольких минут (иногда часов). Затем начинаются генерализованные судороги, скованность походки и атаксия. При несвоевременной помощи развивается тяжелая тетания, с проявлением клонико-тонических мышечных спазмов, которые усиливаются при звуковых и тактильных раздражителях. Собака лежит безучастно, словно в коматозном состоянии, затем резко вскакивает, озирается по сторонам, но потом снова успокаивается. Иногда эти симптомы сопровождаются поносом (хотя в большинстве случаев дефекация отсутствует, что отличает эклампсию от эпилепсии),

Источник

Симптомы и методы лечения эклампсии у собак

Эклампсия у собак — тяжелое нервное расстройство. Проявляется оно на последних сроках беременности, а также во время или после родов. Наиболее распространена послеродовая эклампсия.

Причины эклампсии у собак

Основным признаком заболевания служат спазмы и судороги. По некоторым сведениям, эклампсия возникает по причине неправильного кормления, погрешностей в белково-минеральном составе корма, что является причиной снижения уровня кальция в крови.

Также одной из причин могут служить токсикозы, повышенная чувствительность организма матери к продуктам обмена, выделяемым плодом и плацентой. По другим данным, одним из основополагающих факторов могут быть различные гельминтозы и инфекционные заболевания, а также нарушение функции паращитовидной железы.

У собак эклампсия в абсолютном большинстве случаев является именно послеродовой болезнью. Собаки мелких или средних пород (бигль, пудель, такса, маленькие терьеры) особенно предрасположены к этому заболеванию, поэтому во время беременности следует уделять особое внимание рациону питания и внимательно следить за состоянием животного на последних сроках беременности.

Симптомы болезни

Первым признаком заболевания у собак является беспокойство. Без особой причины животное становится возбужденным, пугливым, дрожит, поскуливает, перебегает из угла в угол. Спустя 15-20 минут происходит нарушение координации движений, затем паралич задней части туловища. Собака падает на месте и уже не может подняться самостоятельно. Начинается судорожный припадок.

Животное находится в положении на боку, вытянув вперед шею и раскрыв пасть. Язык при этом свешивается набок и изо рта обильно течет пенистая слюна, которую собака конвульсивно пытается проглотить. Взгляд испуганный, осмысленный, но неподвижный. Потери сознания у собак во

Источник

ГИПОКАЛЬЦИЕМИЯ У СОБАК И КОШЕК

У  собак и кошек, доставляемых на консультацию или находящихся   в   условиях госпитализации, часто обнаруживают     электролитный дисбаланс, выявляемый случайно при получении полного биохимического профиля или при постановке окончательного диагноза.

Таким образом, гипокальциемию обнаруживают часто только во время биохимического исследования, но клинические последствия проявляются непостоянно. И наоборот, если нарушения присутствуют, они доминируют проявлением нейромышечных симптомов, которые классически называют «тетанией». Кальций участвует в период роста

формирования и обновления структуры кости. Он входит также во множество механизмов клетки: проницаемости мембраны, активации или подавления активности энзимов (аденозинтрифосфатазы и др.), гормонов, сокращении мышечной ткани, нейрогенной возбудимости и гемостазе (J.P. Cotard, 1996; TJ. Rosol, C.C. Capen, 1996).

—   забор крови необходимо осуществлять без наложения жгута, потому как последний может вызвать стаз крови и, следовательно, увеличение концентрации и, наконец, увеличение фракции, связанной с альбумином;

Оценка количественного содержания кальция в крови, осуществляемая колориметрически (от слова колор) может быть ошибочной, если образец получен с антикоагулянтом, содержащим оксалат (соль щавелевой кислоты) или ЭДТА (кальциемия снижается), если сыворотка гемолизированная или имеет гиперлипемию (кальциемия возрастает) (J.P. Cotard, 1996; Medaile, 1998).

Колориметрические методы исследования (спектрофотометрия или комплексометрия [T.J. Rosol, C.C. Capen, 1996]) позволяют определить общее количество кальция в крови (Са++ ионизированный, связанный с плазматическими протеинами, и хелатированный). Все лаборатории выполняют эти анализы и предлагают, как правило, количественное определение кальция и фосфора. Другие методы (специфические

Источник

Эндокринология животных

Нарушение кальциевого обмена

Паратиреоидные железы, прикрепленные к каждой доле щитовидной железы, отвечают за кальциевый обмен. При снижении ионизированного кальция в сыворотке вырабатывается паратгормон, который способствует повышению реабсорбции кальция и экскреции фосфора в дистальных канальцах почек. Паратгормон стимулирует активность альфа-гидроксилазы в клетках канальцев почек, которая способствует повышению синтеза кальцитриола – активную форму витамина D3.

Нарушение в метаболизме кальция у мелких домашних животных приводит к гиперкальциемии, гипокальциемии и нормокальциемии с избыточной резорбцией костной ткани.

Гиперкальциемия очень часто встречается у собак. Она может быть обусловлена злокачественными новообразованиями, наблюдается при болезни Аддисона, при хронической почечной недостаточности, при аденоме паращитовидной железы, при токсикозах витамина D.

В настоящее время проводится анализ на паратгормон и уровень ионизирующего кальция. Гиперкальциемия вызывает  острую вазоконстрикцию сосудов почек и ишемическое повреждение почек.  Оказывает антогонистическое действие антидиуретическому гормону, вызывая нефрогенный несахарный диабет.

Гиперкальциемия вызывает нефрокальциноз – отложение кальция в ткани почек. Животные, у которых производное кальций х фосфор больше 5,0-6,0, требуется немедленное лечение, чтобы предотвратить необратимые изменения в почках. Неотложное лечение включает постановку капельниц: 0,9% раствора натрия хлорида, эффективно стимулирующего кальциурез. Применяют диуретики: фуросемид и т.д. (кроме тиозидных диуретиков), нельзя использовать мочегонные препараты. Назначается также натрия бикарбонат, т.к. он снижает концентрацию общего кальция в сыворотке.

При гиперкальциемии показано применение глюкокортикоидов, преднизолона или дексаметазона, т.к.

Источник

Гипокальциемия: симптомы, причины, лечение

Гипокальциемия — это заболевание, при котором наблюдается аномально низкий уровень сывороточного кальция. Патология обычно сопровождается нарушениями электрофизиологических процессов. Она может протекать в острой или хронической форме.

Гипокальциемия. Что это такое?

Гипокальциемия — это патология, при которой уровень кальция в крови ниже 2,2 ммоль/л. Данное вещество в организме локализуется преимущественно в костях (около 99 %) и плазме крови (примерно 1 %). При дефиците кальция в плазме начинается его выведение из костей. Таким образом сохраняется необходимый баланс.

Очень важно своевременно определить причину патологии и начать полноценное лечение. В противном случае нехватка кальция может негативно сказаться на работе всего организма, на состоянии человека. Особого внимания этот синдром требует у маленьких пациентов.

Гипокальциемия: причины

Гипопаратиреоз. В случае продолжительной ишемии паращитовидных желез или их непосредственной гипоплазии в крови происходит резкое снижение паратгормона, который необходим для поддержания на физиологическом уровне нормальных показателей ионов кальция. В результате это вещество выводится почками в избыточных количествах.

Кальция в крови может не хватать из-за поражения поджелудочной железы. Воспаление способствует постепенному отложению солей этого вещества в областях жирового некроза.

Клиническая картина

Низкий кальций в крови очень долго может не проявляться характерными признаками. Через какой-то промежуток времени патология приводит к нарушениям функций мозга и вызывает неврологические симптомы: депрессию, потерю памяти, галлюцинации, спутанность сознания. Если удается быстро нормализовать состояние, эти признаки обратимы.

как везти собаку в такси
Написала, пока помню, так сказать, по горячим следам. Текст большооооой, поэтому под катом. Если кто-то возьмется прочитать все, напишет комменты - чего я упустила, или дополнения - спасибо! Если кому актуально - делайте пе

Чрезмерно низкая концентрация кальция в крови может вызывать боли в мыш

Источник

Гипокальциемия

В норме концентрация кальция в плазме крови человека составляет 2,2 – 2,5 ммоль/л. При ее снижении ниже 1,87 ммоль/л развивается патологическое состояние, называемое гипокальциемией.

Причины гипокальциемии

Гипопаратиреоз. При длительной ишемии паращитовидных желез, их гипоплазии или удалении происходит резкое снижение содержания в крови паратгормона, необходимого для поддержания на физиологическом уровне содержания в плазме ионов кальция. В результате этого стимулируется избыточное выведение кальция почками и замедляется высвобождение этого элемента из костной ткани;

Гиповитаминоз D. При этом состоянии нарушаются процессы всасывания кальция в кишечнике, а также его обмен в костной ткани, что является причиной гипокальциемии.

Некоторые заболевания кишечника (синдром мальабсорбции, резекция участка тонкого кишечника, хронический энтерит), при которых нарушается абсорбция слизистой оболочкой тонкой кишки кальция;

Ахолия – прекращение поступления в тонкий кишечник желчи, необходимой для нормального протекания процессов мембранного и полостного пищеварения, а также для метаболизма витамина D;

Некомпенсированный хронический алкалоз. В этом случае из-за повышенного pH плазмы крови происходит активное связывание ионов кальция с белками, что является причиной гипокальциемии;

Гипомагниемия. Дефицит магния в плазме крови приводит к снижению секреции паращитовидными железами паратгормона. Помимо этого, при гипомагниемии также снижается биологическая активность витамина D и паратгормона в костной ткани;

Гипоальбуминемия (пониженное содержание в плазме крови белка). Причина гипокальциемии в данном случае заключается в том, что происходит снижение концентрации общего уровня сывороточного кальция за счет его фракций, связанных с альбуминами.

Гипокальциемия: симптомы

пороки и их поклонники порода собаки
Этот арктический шпиц происходит от собак, сопровождавших древние племена самоедов (откуда и название породы) в их кочевой жизни. Одна из самых древних северных пород собак. Племя самоедов использовало собак в качеств

Гипокальциемия обы

Источник

Как распознать эклампсию у собак и способы её лечения

Эклампсия – это тяжёлое заболевание, которое возникает у собак через определённое время после родов. Данный недуг ещё называют молочной лихорадкой или лактационной тетанией. Он возникает на фоне понижения уровня кальция в крови животного и требует безотлагательной помощи со стороны хозяев и ветеринара. Если не оказать лечение на ранних стадиях заболевания, существует большая вероятность летального исхода.

Описание болезни

Как правило, гипокальциемия возникает в течение 2-3 недель по окончании родов. Нарушения развиваются в результате ухудшения функциональности паращитовидной железы. Данная железа отвечает за выработку гормона, способствующего нормализации уровня кальция в плазме животного. При этом в процессе кормления отсутствует сигнал о выведении кальция из костной системы в кровь, что приводит к конвульсиям, общему ухудшению состояния здоровья и сокращениям мышц животного, а также на двигательную активность в целом.

Эклампсия очень часто возникает у маленьких первородящих собак. У них наблюдается повышение сердцебиения и обмена веществ, в результате чего быстро вырабатывается молоко в больших количествах, а организм не успевает компенсировать затраты кальция.

Данное состояние почти всегда не несёт никакой опасности новорождённым щенкам, так как необходимые вещества, в том числе и кальций в нужном количестве они получают с молоком матери. Стоит отметить, что во время лечения щенки переводятся на искусственное кормление. В редких случаях могут наблюдаться проблемы с формированием костяка малыша.

Симптомы и причины

Очень редко наблюдается эклампсия у собак в период беременности или после неё. Как правило, гипокальциемия возникает в первые 40 суток по окончании родов. В результате заболевания размягчаются кости и ухудшается свёртываемость крови.

Источник