энтероколит у собаки форум

Энтерколит у собак: симптомы, лечение и диета

Энтероколит у собак – воспалительный процесс, протекающий в толстом и тонком кишечнике. Типичные симптомы: диарею  и рвоту можно принять за банальное отравление или несварение желудка, как ответ на какую-либо пищу.

Как распознать заболевание самостоятельно, чем угрожает собаке нелеченый энтероколит – подробно рассказано в данной статье.

Виды заболевания и его проявление

Колит и энтерит в своих проявлениях подразделяется на первичную и вторичную формы. Энтероколит в первичном проявлении чаще диагностируется у щенков, в пожилом возрасте у собак обнаруживают вторичную форму патологии и на фоне заболеваний ЖКТ.

Причины развития энтероколита различны, чаще всего воспаление толстого и тонкого кишечника провоцируют вирусы, инородные тела (травматический энтероколит у собак), отравления и аллергены.

Механический. Спровоцирован частыми запорами, постоянные проблемы с отхождением каловых масс способствует ухудшению работы ЖКТ и возникновению воспаления в толстом и тонком кишечнике.

Токсический. В эту категорию относят энтероколит, вызванный воздействием ядовитых веществ на слизистую кишечника. Химикаты, лекарства, кусочки с отравой на улице – все это причины развития токсического энтероколита.

Алиментарный. Энтероколит этого типа у собак развивается из-за неправильного кормления. Некачественный (просроченный, эконом-класса и т.п.) корм и сбои в режиме питания, в том числе несбалансированный и непродуманный рацион у животных, склонных к пищевым аллергиям.

Клинические проявления заболевания

Важно! При первых симптомах обязательно доставить собаку в ветеринарную клинику. Необходимо дифференцировать энтероколит от чумы плотоядных, лептоспироза, парвовирусного энтерита, вирусного гепатита.

Сроки лечения энтероколита у собак

Терапию в

Источник

Энтероколит у собак — признаки и лечение воспаления кишечника

Проблемы с пищеварением характерны не только для людей, но и для их питомцев. В большинстве случаев ни о чем серьезном случай диареи или несварения не говорит, но иногда стоит насторожиться и тут же отвести своего любимца к ветеринарному врачу. Ведь у него может быть энтероколит! У собак это заболевание вызывает множество побочных эффектов, причем в некоторых случаях дело может дойти до летального исхода.

Что это за болезнь?

Энтеритом называется воспаление тонкой кишки, вызываемое широким спектром потенциальных причин. Паразиты, бактерии, вирусы или аллергии могут вызвать эрозивно-некротические процессы в просвете тонких кишок, вызвав диарею. Обструкция в пищеварительном тракте также может вызвать энтероколит, так что пропавший носок или украшение с Новогодней елки могут являться «заменителем» бактериального фактора. Не забываем, что причины болезни куда разнообразнее: отравления, глистные инвазии, поедание некачественных или испорченных кормов, человеческих лекарств. Что касается последнего, то вы должны помнить одну важную вещь: тот же парацетамол или антидепрессанты способны вызвать даже язвенное воспаление стенки кишечника, так что обязательно изолируйте животное от домашней аптечки!

Какие категории животных особенно предрасположены?

Особенно предрасположены к заболеванию энтероколитом щенки и старые собаки, которые могут «сгореть» от этой патологии буквально за пару недель. Помимо диареи, симптомы могут быть куда разнообразнее:

Резкая потеря веса. Конечно, в случае острого течения похудеть пес не успевает, но для хронического типа этот признак весьма характерен.

Помимо диареи, у больного пса быстро появляется сильная болезненность живота, сопровождающаяся бурчанием и клокотанием, которое слышно даже на расстоянии. Если в фекалиях есть

Источник

ЗООМИР и не только о нем

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Парвовирусный энтерит собаки, симптомы, лечение. Понос и рвота у собак

Сообщений 1 страница 2 из 2

# при парвовирусном энтерите слизистая оболочка кишечника набухшая, неровная и воспалена, иногда есть эрозии. Фекалии дурно пахнут, их цвет от грязно-желтого до темно-красного, в них много слизи и желчи. Селезенка увеличена, с инфарктами и фиброзными пленками. Лимфоузлы при энтерите увеличены и воспалены.

Понос собаки и рвота быстро приводят к обезвоживанию организма, шоковому коматозному состоянию. Щенки часто не способны перенести такого состояния и гибнут в течение 1-3 суток проявления парвовирусного энтерита. Такая форма болезни называется сверхострой или молниеносной.

Молодые щенки в возрасте от до 7 месяцев могут страдать поражением сердечной мышцы, в следствие заболевания парвовирусным энтеритом. Проявляется такое течение болезни в сильной слабости. При заражении сердечной мышцы летальность составляет 70 процентов, щенок может погибнуть в течение суток.

Диагноз ставится на основании эпизоотологических, клинических и паталогоанатомических данных. Наличие рвоты и поноса у собаки, которые не пропадают до самого конца болезни и не поддаются лечению антибиотиками, указывают на заражение парвовирусным энтеритом.

Крайне важно поддерживать собаку в период болезни различными иммуностимуляторами и имуномодуляторами: различные Т- и В-активины, иммунофан, вегитан. Необходимо применять витамины группы В - В1, В6, В12 в сочетании с никатинамидом и пантотеном.

ДНК-содержащий вирус, относится к семейству Parvoviridae роду Parvovirus. Существует две разновидности парвовируса собак (ПВС): ПВС-1 и ПВС-2. Наиболее опасен патогенный ПВС-2, который обусловливает острые

Источник

Болезни кишечника у собак

Заболевания пищеварительного тракта у собак встречаются очень часто, они являются в большей степени не болезнью, а ее симптомом. Поэтому стоит различать основные проблемы и понимать, о чем они сигнализируют.

Основные клинические симптомы: понос, анарексия, боли, ме­теоризм, отсутствие дефекаций, полидипсия, дегидратация. Изменение формы, окраски, количества и объема каловых масс Иногда рвота. Понос - основной признак заболевания кишечника, Поносом считают даже однократно неоформленный стул Запор - это отсутствие дефекации в течение 2 дней. Сильный запах каловых масс не указывает на тяжесть заболевания

Энтероколит

Воспаление слизистой оболочки тонких кишок - энтерит и толстой кишки - колит. Протекает обычно одновременно. Как первичная болезнь энтероколит бывает редко вследствие неправильного кормления, предрасположенности к аллергии у овчарок. В большинстве же случаев воспаление кишечника возникает как вторичный процесс при острых ин­фекциях, инвазионных и протозойных болезнях, отравлениях солями тяжелых металлов, опухолевых поражениях стенки кишечника и при ряде других патологий.

В связи с многообразием факторов, обусловливающих развитие энтероколита, не всегда удается правильно диагностировать болезнь и провести своевременное специфическое лечение В результате острые формы болезни переходят в хронические При этом уменьшаются воспалительные изменения в слизистой обо­лочке кишечника, но нарастают секреторно-двигательные на рушения.

Клинически болезнь кишечника сопровождается всегда диареей. Каловые массы при этом вначале кашицеобраз­ной консистенции, с примесью слизи, затем становятся водянис­тыми, содержащими кровь. Тяжелая диарея всегда протекает с тенезмами, и есть опасность выпадения прямой кишки Иногда развивается воспаление заднего прохода, тогда собак

Источник

энтероколит у собаки симптомы

ZooForum: энтероколит у собаки - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Энтероколит у собак

При воспалении слизистой оболочки тонкого кишечника говорят об энтерите. Поражение толстой кишки называют колитом. Как правило, эти заболевания сочетаются и возникают одновременно. С первичным энтероколитом хаски аляскинские сталкиваются довольно редко. Данная патология связана с неправильным кормлением и предрасположенностью к аллергическим состояниям. В большинстве случаев, энтероколит у собак возникает на фоне острых инфекций, протозойных и инвазионных заболеваний, отравлений, опухолевых поражений и т.д.

Трудности в выявлении и терапии энтероколита объясняются большим количеством причинных факторов патологии. Это приводит к переходу острых форм заболевания в хронические. Для данного процесса характерно уменьшение воспалительных явлений в кишечнике и нарастание секреторно-двигательных расстройств.

Основным признаком энтероколита у собак считается диарея. В начале заболевания кал имеет кашицеобразный вид. В нем обнаруживается слизь. Затем каловые массы приобретают водянистый характер. В кале нередко выявляется кровь. При тяжелой диарее отмечаются тенезмы (ложные позывы к акту дефекации). Это чревато выпадением прямой кишки. При воспалительном поражении заднего прохода животное длительно вылизывает данный участок тела.

мазь от дерматита на коже у собаки
Дерматит – это воспалительный процесс, возникший на поверхности кожи или внутри неё. Болезнь сопровождается покраснением, зудом и болью.

Дополнительные симптомы зависят от степени тяжести процесса, причин возник

Пальпаторно энтероколит у собак проявляется легкой ригидностью брюшной стенки, а также болезненностью и урчанием в животе. При аускультации обнаруживаются усиленные перистальтические шумы. Рентгеноскопическими признаками заболевания считаются быстрое прохождение контраста по кишечнику, склонность мышц к непроизвольным сокращениям. На изменения в анализе

Источник

энтероколит у собаки форум

энтероколит у собаки симптомы

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

При воспалении слизистой оболочки тонкого кишечника говорят об энтерите. Поражение толстой кишки называют колитом. Как правило, эти заболевания сочетаются и возникают одновременно. С первичным энтероколитом хаски аляскинские сталкиваются довольно редко. Данная патология связана с неправильным кормлением и предрасположенностью к аллергическим состояниям. В большинстве случаев, энтероколит у собак возникает на фоне острых инфекций, протозойных и инвазионных заболеваний, отравлений, опухолевых поражений и т.д.

Трудности в выявлении и терапии энтероколита объясняются большим количеством причинных факторов патологии. Это приводит к переходу острых форм заболевания в хронические. Для данного процесса характерно уменьшение воспалительных явлений в кишечнике и нарастание секреторно-двигательных расстройств.

Основным признаком энтероколита у собак считается диарея. В начале заболевания кал имеет кашицеобразный вид. В нем обнаруживается слизь. Затем каловые массы приобретают водянистый характер. В кале нередко выявляется кровь. При тяжелой диарее отмечаются тенезмы (ложные позывы к акту дефекации). Это чревато выпадением прямой кишки. При воспалительном поражении заднего прохода животное длительно вылизывает данный участок тела.

у кого лучше нюх волка или собаки
Мать якутская лайка, рабочая (в одном из снимков на коробке висит кость от зад.ноги косули, за день до приезда в город, мать щенков сама добыла) она любит ходить в лес одна и приносить добычу. Так и в лесу вышла замуж за вол

Пальпаторно энтероколит у собак проявляется легкой ригидностью брюшной стенки, а также болезненностью и урчанием в животе. При аускультации обнаруживаются усиленные перистальтические шумы. Рентгеноскопическими признаками заболевания считаются быстрое прохождение контраста по кишечнику, склонность мышц к непроизвольным сокращениям. На изменения в анализе

Инфекционный энтерит у

Источник

Энтерит… Те, кто встречался с энтеритом хоть раз, знают, что это при одной мысли о нем леденеет сердце. В первый раз мы столкнулись с этой болезнью несколько лет назад. Нам в питомник вернули щенка далматина. У его владельцев возникли семейные проблемы, и мы согласились взять собаку назад. Щенку было около 5 месяцев. Мы посадили его в вольер с остальными однопометниками, которые на тот момент были еще не проданы.

С тех пор вирус поселился в нашем доме. А вместе с ним страх, что эпидемия может повториться еще раз. Она действительно повторялась, и не раз. Когда живешь в квартире, ее в принципе можно успешно дезинфицировать, так как зараженное пространство ограничено. Мы же живем в частном доме, и участок земли, на котором гуляют собаки, практически невозможно эффективно обработать. Вирусы энтерита живут в земле до нескольких лет, и это, конечно, затрудняет борьбу с ними.

За последние годы нам несколько раз пришлось столкнуться с разными формами энтерита. Перепробовав кучу методов, мы в конце концов научились бороться с ним. В этой статье я хотела бы поделиться своими знаниями об энтерите с теми, у кого, к счастью, такого печального опыта меньше. Хочу сразу оговориться, что я не ветеринарный врач, поэтому мой рассказ – это не научная статья, а практические рекомендации заводчика, несколько раз спасавшего от гибели своих щенков.

Энтерит – воспалительное заболевание кишечника, он не обязательно имеет инфекционную причину. В этой статье речь пойдет только о вирусном энтерите, который очень часто встречается у собак, то есть о парвовирусной и короновирусной инфекции. Симптомы этих заболеваний похожи, без анализов часто сложно точно диагностировать болезнь. Да это и не так важно, поскольку лечение парво- и короновируса в общем аналогично.

Энтеритом может заболеть собака любого возраста, однако, как правило, им болеют щенки в возрасте 1,5-2,5 мес

Источник