чем лечить облысение хвоста у собаки

У собаки местами выпадает шерсть: причины и фото

Собака в доме — это не только преданный друг и охранник, но и питомец, требующий постоянной заботы и внимания. Каждый собаковод знает, что периодическое выпадение шерсти означает всего лишь сезонную линьку, поэтому беспокоиться не стоит. Однако что делать, если у вашего домашнего любимца начала выпадать шерсть ещё до начала этого периода? Это может означать, что ваш питомец болен и ему необходима помощь. В нормальном состоянии шёрстка животного выглядит гладкой и блестящей, в противном случае вам следует срочно обратиться в ветеринарную клинику либо вызвать врача на дом.

Почему у собаки выпадает шерсть: причины и фото

Линька. Как правило, этот процесс у собаки происходит не чаще двух раз в год. Особенно это заметно у питомцев длинношёрстных пород. Поредение волосяного покрова наблюдается также у старых животных.

Но если «локоны» выпадают внепланово — это повод для визита к ветеринару. Некоторые владельцы пытаются «помочь» животному самостоятельно и применяют для этого человеческие препараты против выпадения волос. Но, во-первых, прежде всего необходимо определить настоящую причину облысения, что может сделать только специалист. Ведь за этим могут скрываться различные заболевания и очень важно выявить их на начальном этапе. А во-вторых, средства, применяемые человеком, не дают абсолютно никакого эффекта по отношению к собакам.

Каждый хозяин четвероногого друга должен знать, что основным показателем здоровья животного является именно состояние шерстяного покрова.

Причины выпадения волос, почему собака начинает чесаться

Для определения первоначальных причин выпадения шерсти хозяину следует обратить внимание на облысевшие зоны: если их расположение беспорядочное и хаотичное — причина негормональная, при симметричном выпадении волос можно говорить

Источник

Разбираемся в причинах облысения у собак

Шерсть собаки, это инструмент, унаследованный от предков, который обеспечивает стойкость и выживание популяции в тяжелых погодных условиях. От природы, все собаки имеют «шубку», а рождение голых щенков считается аномалией, причиной которой чаще всего стает инцест – спаривание близких родственников. Отсутствие шерсти у питомца голой породы, естественно, не является патологией, но облысение у собак без видимых причин может быть ранним симптомом развивающейся болезни.

Классификация причин облысения у собак

Успешность лечения недуга зависит от первопричин. Выпадение шерсти по причине серьезной болезни, чаще всего, лишь один симптом из общей клинической картины. Более сложный вопрос – диагностирование кожных болезней, выявление паразитов. Практически все виды заболеваний сводятся к ряду одинаковых симптомов – потеря шерсти, зуд, сыпь или чешуйки.

Когда потеря шерсти является нормальным явлением

Истирание шерсти – на лопатках, локтях, в области подмышек происходит возрастное облысение. У пожилой собаки, как правило, замедляется метаболизм, поддерживая активный образ жизни, собака истирает шерсть, а новые покровы не успевают восстанавливаться. Выпадение шерсти вокруг глаз, за ушами, на подбородке также вполне естественное явление для пожилого животного. Проблема имеет эстетический характер, частично решается корректировкой рациона и специальным уходом. Следы от ошейника, шлейки, бандажей, жилетов проходят сами собой после линьки.

Стресс – после драки, посещения врача или переезда, у собаки может начаться внеочередная линька. Шерсть массово выпадает, без видимых оснований. Волноваться не стоит, собаку нужно успокоить и дать ей время на адаптацию.

Линька – сезонное явление, наблюдаемое осенью и весной, шерсть меняется в несколько э

Источник

Симптомы кожных заболеваний у собак с описанием и фото, лечение

Сегодня все чаще диагностируются кожные заболевания у собак. Главным провоцирующим фактором является ухудшение экологии. Но некоторые патологии передаются животным по наследству.

Кожные заболевания у собак

Крупнейшим органом тела собаки является кожный покров. Это мощнейший барьер, купирующий проникновение в организм опасных микроорганизмов. Являясь уникальным термостатом и природным «кондиционером», кожа имеет целый ряд важнейших функций.

По её состоянию хозяин может определить, здоров ли питомец, или болен. Негативное влияние на кожу оказывают следующие факторы:

Чаще всего у животных выявляются такие заболевания, как демодекоз  и саркоптоз. Эти патологии характеризуются тяжёлым протеканием и длительным лечением.

Демодекоз раньше назывался « красной чесоткой ». Его начало достаточно специфично. Сперва на лапах и голове животного появляются небольшие сухие пятнышки. Они сильно зудят и питомец расчёсывает их до крови.

Нередко клещ инкапсулируется в корнях шёрстного покрова. Для его уничтожения животное стригут. Это обеспечивает медикаментам доступ всем слоям кожного покрова. При своевременной терапии избавиться от паразитов можно за 2–3 недели.

Клещи, провоцирующие саркоптоз, вгрызаются в кожу собаки, прорывая в ней «тоннели». Их жизненный цикл составляет 20 суток. Обнаружить их очень сложно.

Главным признаком саркоптоза является активное выпадение шёрстного покрова. Кожа темнеет, на ней образуются складки, появляется перхоть. Поражённые участки сильно зудят, что приводит к появлению расчёсов.

Саркоптоз лечится медикаментозно. В некоторых случаях болезнь передаётся владельцу. Части тела, контактирующие с собакой, начинают мучительно чесаться.

Обычно у собак диагностируется микроспория. Э

Источник

Облысение у собак

Иногда у наших четвероногих питомцев бывают проблемы, связанные с выпадением шерсти. Облысение у собак не является нормой, а считается патологией, и с ним нужно активно бороться. Узнаем о заболевании подробнее.

Алопеция (облысение) — частичная или полная потеря волосяного покрова. При алопеции шерсть животного перестает расти, а волосяные луковицы застывают, а иногда и вовсе отмирают. Облысение у собак, к сожалению, не является редким явлением.

Причины облысения у собак

Причин облысения у собак может быть множество, но к ним, как правило, не относят сезонную линьку, линьку, связанную с родами, наследственную и врожденную бесшерстность. Основные причины облысения у собак:

Облысение у собаки может также быть вызвано нарушением баланса гормонов в организме, зачастую из-за увеличения самой щитовидной железы. В таком случае животное может полностью потерять волосяной покров, поэтому необходимо немедленное лечение.

Лечение заболевания

Лечение облысения у собак и не стоит начинать самостоятельно, не проконсультировавшись с врачом. Для того, чтобы выявить у собаки причину облысения, нужно сделать следующее:

Когда облысение можно вылечить самостоятельно?

Иногда облысение у собаки можно вылечить и самостоятельно. К примеру, сезонное облысение боков лечить и вовсе не стоит, так как они сами по себе зарастают естественным процессом, то же самое касается и частичного облысения ушей у собак.

Облысение хвоста у собак чаще всего связано с появлением блох и паразитов, поэтому необходимо регулярно производить осмотр питомца, чтобы не допускать подобного. Чтобы помочь питомцу справиться с облысением, животному необходимо добавлят

Источник

У собаки выпадает шерсть, лысеет, появляются проплешины

Большинство владельцев собак знают, что если несколько раз в год у питомца начинает активно выпадать шерсть, беспокоиться не стоит – это процесс сезонной линьки. Однако если до данного периода еще далеко, а шерсть начала становиться тонкой и активно выпадать, хозяевам животного стоит активно обеспокоиться его здоровьем. Стоит также помнить о том, что сезонная линька никак не влияет на общее самочувствие собаки, тогда как выпадение шерсти или облысение, также известное как алопеция, вызванное болезнью или серьезными нарушениями роботы организма, может спровоцировать и другие клинические признаки, среди которых, например, вялость, отсутствие аппетита.

Возможные причины выпадения шерсти у собаки

Существует немало факторов, способных спровоцировать активное выпадение шерсти у животного. Всех их можно условно разделить на два больших блока: гормональные и негормональные.

Для того, чтобы определить первые причины, владельцам собак стоит внимательнее присмотреться к облысевшим зонам: если волосы выпадают на симметричных участках тела, причина выпадения шерсти, скорее всего, кроется в гормональных нарушениях. Но если пораженные участки с отсутствующим волосяным покровом расположены хаотично, причина возникновения патологии абсолютно не связана с гормонами.

собака всего пугается что делать
Проблемы, связанные с детскими страхами, возникают в семьях очень часто. И для того, чтобы справиться с ними, нужно разобраться, откуда “ноги растут”.

Летом, когда мы отдыхали у родителей, дочку слегка укусила собак

Синдром Кушинга, также известный, как гиперадренокортицизм. Данное заболевание вызывает сильную потерю шерстяного покрова по всему телу питомца. Подобная реакция организма на эту болезнь объясняется излишком одного из гормонов – кортизола. Помимо сильного выпадения волос, синдром Кушинга характеризуется наличием определенных клинических признаков, среди которых резкий набор веса, постоянная жажда и, как следствие, ненормально частое мочеиспускание, припухлость и отвислость живота собаки. Кроме того, возможен рециди

Источник

У собак, как и у людей, бывают аллергии, которые не лечатся. Организм собаки может быть слишком чувствительным к определенному аллергену, из-за чего появляется зуд. У собаки может быть аллергия на определенные продукты, на укусы блох, на травы и пыльцу, на мыло или сено. Для начала нужно правильно определить причину зуда, царапин или другого воспаления на коже. Поэтому ваша задача (и задача ветеринара) – выяснить причину и найти эффективное лечение.

Шаги

Обратите внимание на то, какие части тела животного больше подвержены зуду. Есть ли какая-то область на теле, которую собака чешет чаще всего? Может, питомец постоянно грызет и лижет лапы или живот?

Осмотрите животное, нет ли у него каких-то ярких пятен на коже? Если есть, возможно, что зуд настолько сильный, что собаке приходится буквально «прогрызать» кожу. Имейте в виду, что зуд может появиться внезапно и усиливаться в течение дня или ночи. Кожа в этих местах будет розовой, влажной, горячей и болезненной. Возможно, на ней будут маленькие ранки, из которых будет сочиться что-то липкое. Если вы заметили такие ранки, значит, животному срочно необходимо ветеринарное вмешательство, иначе в ранку может попасть инфекция.

Хронический зуд может привести к утолщению кожи и появлению шероховатости. Кожа в этих местах будет похожа на кожу слона.

Пятна на коже – частый симптом аллергии на блох, на продукты питания, на травы, плесень или другие экологические факторы. Возможно, причиной являются и другие проблемы. Например, низкая активность щитовидной железы (гипотиреоз) или болезнь Кушинга (гиперадренокортицизм). Иногда причиной являются вторичные инфекционные заболевания, которые требуют особого лечения.

газовый наркоз для собаки
Если вашей собаке предстоит оперативное вмешательство или процедура под общим наркозом – эта статья для вас. Как ни крути, но даже у опытных собаководов, любое применение общей анестезии вызывает волнение, беспокойст

Наблюдайте за временем проявления зуда. Возможно, зуд появляется в определенное время года. Вы можете заметить, что зуд появляется после прогулки в определ

Источник

Заболевания кожи у собак: виды, симптомы и лечение

Заболевания кожи у собак

Поражения кожи отличаются от прочих болезней собак тем, что они прежде всего визуально обнаруживаются их владельцами. Это особенно относится к обитающим в квартирах городским собакам, а из них в первую очередь — к короткошерстным и самым маленьким.

До 3/4 поражений кожи у собак обычно так или иначе связаны с блохами и, в частности, расчесами и их инфицированием. Многие из подобных заболеваний являются чисто местными и незаразными и легко излечиваются самими хозяевами обычным путем, подобно собственным прыщикам.

К сожалению, далеко не все так просто, и ко всем заболеваниям кожи собак подобным образом относиться недопустимо. Лучше проявить излишнюю осторожность и лишний раз разделить свою тревогу с врачом. Это необходимо потому, что кожа собак может подвергнуться своим специфическим и очень заразным и для человека, и для других животных инфекциям.

Кожные болезни часто с очень похожими внешними проявлениями нередко являются лишь первыми или даже единственными видимыми симптомами некоторых внутренних болезней собаки. Это могут быть:

О локализации и характере недомоганий собака рассказать не может. Разобраться и назначить лечение — задача врача. Обязанности же владельцев собаки немедленно после обнаружения симптомов поражения ее кожи собрать максимум информации о ее физическом состоянии и связаться с врачом. При этом имейте в виду, что, несмотря на всю явственность проявлений и довольно раннюю обнаруживаемость заболеваний кожи, многие из них достаточно трудно диагностировать, а лечение может надолго затянуться.

Во избежание маскировки симптомов заболевания перед визитом к ветеринару запрещается мазать больные места йодом, зеленкой и какими-либо мазями. Разрешается только обмыть пораженные места кожи салициловым спиртом и выстричь шерсть на пор

Источник