заболевания молочных желез у собаки


Опухоль молочной железы у собаки: от ранней диагностики до послеоперационного ухода

Онкология становится все более распространенной с каждым годом. Несмотря на грандиозные успехи в области лечения рака, которые были достигнуты современными учеными, патологии этого типа уносят множество жизней ежеминутно. Домашние животные страдают от тех же самых проблем. Так, опухоль молочной железы у собаки ничем хорошим без квалифицированного лечения не заканчивается, а потому сегодня мы обсудим эту болезнь подробнее.

Интересные факты

Как известно, молочные железы необходимы для кормления новорожденных щенков. Они расположены двумя рядами, простирающимися от груди до задней части брюха. Анатомически соски располагаются по обеим сторонам белой линии. А сейчас – главное. Рассматривали ли вы когда-нибудь брюхо у кобелей? Помните, что у них также есть сосцы, пусть даже и в зачаточном состоянии? Так вот, самцы также могут страдать от рака груди, причем не так уж и редко. Увы, но в этом случае заболевание протекает намного тяжелее, и чаще всего заканчивается смертью.

О мероприятиях по предотвращению онкологических заболеваний

Доброкачественные и злокачественные опухоли молочных желез могут встречаться у всех сук с функционирующими яичниками. Фактически, любая самка находится в зоне риска. Удаление яичников может значительно снизить риск развития рака, но только в тех случаях, когда операция проведена до полугодовалого возраста.

Разновидности опухолей

Существуют десятки разновидностей рака и простых опухолей, но все они делятся всего на два типа: доброкачественные и злокачественные. Конечно же, наиболее опасной является вторая разновидность, которая ежегодно вызывает гибель тысяч животных по всему миру.

Генетическая предрасположенность

Генетическое предрасположенность к раку груди имеется не только у челов

Источник

Опухоль молочной железы у собаки

Введение

Опухоль молочной железы — это избыточное и не контролируемое организмом разрастание тканей (клеток) молочной железы. У собак встречаются: аденомы, фиброаденомы, протоковые папилломы и смешанные опухоли ( фото 1 ). Синонимы: новообразование или неоплазия молочной железы.

Рак молочной железы — злокачественная опухоль из эпителиальной ткани молочной железы ( фото 2 ). Описанные у собак злокачественные опухоли молочных желез: неинфильтрирующие карциномы (in situ), простые, комплексные и особые типы карцином, саркомы, карциносаркомы и другие. Синонимы: Низко/средне/высокодифференцированная аденокарцинома молочной железы, тубулярный рак молочной железы, папиллярный рак молочной железы.

Сокращения: ОМЖ — опухоль молочной железы; РМЖ — рак молочной железы; УЗИ — ультразвуковое исследование; КТ — компьютерная томография; МРТ — магнитно-резонансная томография.

Частота встречаемости увеличивается с возрастом и варьируется в зависимости от породы, от 319 собак в год в группе риска (СГГР) до всего 5 СГГР у длинношерстных колли ( Egenvall et al., 2005 );

Овариоэктомия (стерилизация) до первого эструса (течки) снижает вероятность появления ОМЖ до 0,5%, после второго эструса — до 8% ( Schneider R., 1969 );

Ожирение в молодом возрасте и потребление несбалансированной домашней пищи связано с повышенным риском развития ОМЖ ( Sonnenschein EG., 1991 );

Точных данных о породной предрасположенности нету, однако ряд авторов отмечает склонность к заболеванию некоторых крупных пород: английские спрингер-спаниели, британские сеттеры, британские спаниели, немецкие овчарки, пойнтеры, доберманы и боксеры;

Кроме того существуют данные о тенденции к повышению риска развития опухолей молочных желез у собак

Источник

Опухоль молочной железы у собаки

Опухоли молочных желез у собак встречаются довольно часто. По статистике этот недуг занимает у данного вида животных второе место после опухолей кожи. Болеют преимущественно самки, но образование рака молочной железы возможно и у самцов: по статистике не более 1 % от всех новообразований молочных желез.

Причины развития опухоли молочной железы у собак

Возникновению рака молочных желез (РМЖ) способствуют многие патологические процессы в организме животного, а также среда обитания и условия содержания. Доказано, что развитие онкологического процесса у сук носит гормональный характер. В связи с этим риск возникновения опухоли молочных желез (ОМЖ) у некастрированных животных значительно выше, чем у собак, стерилизованных до второй течки. Согласно исследованиям, вероятность развития ОМЖ у самок, которым удалили яичники до первой течки, составляет около 0,05%. Удаление яичников в возрасте старше двух лет существенно не влияет на возникновение рака молочных желёз, но риск развития доброкачественных новообразований уменьшается. Заболевают преимущественно особи среднего и старшего возраста. У сук старше 9 лет опухоль чаще носит злокачественный характер.

Развитие опухолей молочных желез у собак провоцирует применение гормональных препаратов для предотвращения нежелательной беременности, наличие кистозных изменений в яичниках и различные мастопатии. Мастопатии - это патологические процессы, происходящие в молочной железе. Они проявляются выделением молозива и изменением в поведении животного, часто возникают у самок, склонных к псевдолактациям и ложным беременностям. При этом собака становится беспокойной, ищет уединенные места, может отказываться от корма и потреблять больше воды, молочные железы отекают, становятся более горячими по сравнению с окружающими тканями. Такие изменения могут заканчиваться самостоя

Источник

Как распознать и лечить опухоль молочной железы у собаки

Болезни с онкологической этиологией все более часто встречаются в ветеринарной практике. Не нужно говорить и о том, насколько они опасны для четвероногих питомцев. К одной из самых распространенных разновидностей раковых новообразований относится опухоль молочной железы у собаки. Специалисты диагностируют опухоль у особей женского пола в 55% случаев, а у кобелей в одном случае из ста. В статье будут детально рассмотрены виды, причины и симптомы этого новообразования, а также методы его лечения и профилактики.

Характеристика болезни

Опухоль молочной железы — это самый «популярный» вид рака у самок. У самцов он очень редко, но встречается, потому что у них тоже есть млечные органы, правда в рудиментарном состоянии. Владельцу важно понимать, что раковые новообразования бывают двух типов: злокачественными и доброкачественными. Обсудим их подробнее.

Злокачественная опухоль — это практически смертельный вердикт для лохматого питомца. Она постоянно растет, крайне агрессивна и дает метастазы. Если ее не лечить, то смерть наступает очень быстро, если лечить, то шансы на полное выздоровление все равно остаются ничтожными. Течение заболевание проходит бесконтрольно, а прогноз при этом редко бывает утешительным.

Доброкачественные новообразования растут намного медленнее и не поражают ткани животного глубоко. Они не дают метастаз, то есть рак не распространяется по телу собаки. Специалист может спрогнозировать протекание патологии. Если такую опухоль удалить, то шанс ее рецидива крайне мал. Иногда они сами прекращают свой рост, и если при этом никак не мешают животному, то их можно вовсе не удалять.

Разновидности заболевания

гнойный нарост у собаки
Гнойное воспаление десны обычно никак не проявляется на ранней стадии. В некоторых случаях возможно ощущение давления. Также наблюдается боль во время еды, а при чистке зубов может возникать незначительное кровотечен

Владельцы должны четко понимать, что опухоли молочной железы у собак — это не всегда смертельный приговор. Опытные ветерина

Источник

Заболевания молочных желез

Молочная железа – это парный экзосекреторный орган, который играет большую роль в репродукции млекопитающих. У собак и кошек железа расположена почти на всей вентральной поверхности туловища. Собаки имеют пять пар молочных желез: две грудных, две брюшных и одну пару паховых. Кошки обладают аналогичным набором, однако у них чаще встречаются лишь четыре пары. Кровоснабжение желез осуществляется наружной паховой, латеральной и внутренней грудными артериями. Лимфодренаж грудных и краниальных брюшных желез обеспечивается подмышечными и грудинными лимфоузлами, тогда как паховых и каудальных брюшных – поверхностными лимфатическими узлами.

В периоды отсутствия лактации наиболее часто встречается неоплазия молочных желез. На долю последней приходится примерно 50% всех опухолей, встречающихся у сук. Отношение между доброкачественными и злокачественными новообразованиями у собак примерно 50/50. Причем половина последних метастазируют к моменту обнаружения. У кошек ситуация с заболеваниями ОМЖ несколько отличается от собак тем, что они почти в два раза реже болеют, но в 80-90% случаях такие процессы являются злокачественными.

Этиология и патоморфология

щенок шоколадного лабрадора минск
Лабрадор Ретривер происходит от названия о.Ньюфаундленд в Канаде и первоначально был известен как собака св.Иоанна. Эти собаки использовались для перетаскивания рыболовных сетей и неводов к берегу и являлись мощными

Достоверно причина образования опухолей молочных желез у собак и кошек не установлена, однако известно, что половые гормоны оказывают на этот процесс серьезное влияние. Так, кошки и собаки, стерилизованные до первой течки, практически не страдают данным заболеванием (0,05%). Если стерилизацию провести между 1 и 2 течками, вероятность развития рака молочных желез - 25% по сравнению с нестерилизованными животными. А стерилизация животных после 2,5 летнего возраста уже не будет иметь влияния на образование опухолей. В этом преимущество ранней овариогистерэктомии. К тому же у примерно половины неоплазий молочных желез собак выявлены эстрогенные

Источник

Опухоли молочных желез у собак

Опухоль молочной железы – частый диагноз у собак, особенно пожилых. Данная патология находится на втором месте по распространенности после кожных новообразований. К развитию заболевания предрасположены самки, крайне редко опухоли молочных желез диагностируется у самцов, преимущественно с патологиями эндокринной системы.

Опухоли молочных желез у собак причины

Все предрасполагающие факторы не изучены, но точно известно о нескольких причинах, которые запускают процессы бесконтрольного роста:

Возраст. Чаще всего опухоли диагностируются у собак возрастом 5-10 лет, поскольку на этот период приходится наибольшее количество эстрогенов в организме.

Так или иначе происходит эндокринный сбой, который дает начало патологическому росту тканей железы. На клеточном уровне структура опухоли молочных желез у собак представлена атипичными клетками, деление которых не контролируется организмом. Они содержат патологическую ДНК, передающуюся дочерним клеткам. Обладая способностью к бесконтрольному росту, опухолевые клетки делятся бесконечно, что проявляется как увеличение размеров новообразования.

Симптомы

Опасность новообразований заключается в бессимптомном течении до поздних стадий, когда начинается сдавливание или прорастание в стенки соседних органов. Чаще всего опухоли обнаруживаются случайно при ручном обследовании молочных желез.

Онкологический процесс может развиться на любом участке, но чаще всего поражаются четвертая и пятая сосочковая пара из-за большего объема железистой ткани. 50% случаев новообразований молочных желез – двухсторонние.

Злокачественные новообразования чаще пальпируются как плотные, несимметричные, спаянные с окружающими тканями. На коже возле места развития опухолевого процесса обнаруживаются кровоточащие язвы или иные дефекты.

На последних стадиях ра

Источник