норма кортизола в моче собаки

Кортизол — гормон смерти?

Говорят, что кортизол — это гормон смерти. Действительно, гормон кортизол вырабатывается при сильных стрессах и теоретически может привести к смерти человека. Но так ли уж опасен этот гормон для здоровья человека, как о нем нередко сплетничают?

«То, что меня не убьет, сделает меня сильнее» - рассуждал Ницше. Такое ощущение, что он говорил именно о гормоне кортизоле, который так часто в народе называют гормоном смерти.

Кортизол – гормон не смерти, но стресса

Кортизол — гормон смерти — куда точнее было бы называть гормоном стресса. Это уже звучит куда более правдоподобнее и не так страшно. Хотя, в больших количествах, гормон кортизол действительно может существенно навредить здоровью человека, и теоретически привести к смерти организма. Каким образом происходит выработка гормона кортизола и главное - для чего?

Выброс гормона кортизола в кровь — одна из самых древних реакций, которые достались нам в наследство от далеких предков. В их жизни стрессовых ситуаций было не то чтобы больше, но качественно они были другие — либо нападал враг (или зверь), либо приходилось спасаться от природной стихии, либо ситуация вынуждала вступить в противоборство с сородичем. Мозг реагировал на стресс цепочкой определенных химических реакции, вследствие которых в кровь поступало большое количество кортизола — гормона, который отвечал за прилив кровотока к мышцам (чтобы человек мог драться или убегать), и отток крови от всех прочих систем.

В наши дни надобность в подобной мышечной активации мы практически не испытываем — бытовые конфликты в XXI веке решаются в основном мирными способами. Однако реакция осталась — всякий раз, получая сигнал о стрессе, мозг дает команду надпочечникам вырабатывать гормон кортизол, который мгновенно снижает активность иммунной системы, тормозит когнитивные фун

Источник

Секреты здоровья для каждого

Альтернативные и традиционные методы лечения

Почему повышается уровень кортизола – симптомы

Что такое кортизол? Когда его уровень можно назвать высоким? Исследуем причины, которые определяют контрольные значения и симптомы, которыми проявляются повышенный уровень концентрации кортизола в крови, чтобы найти правильную терапию, позволяющую восстановить нормальные значения гормона стресса.

Высокий уровень кортизола – нормальные и повышенные значения

Кортизол – гормон коры надпочечников, производимый из холестерина и затем поступающий в кровоток. Здесь он частично связывается с агломерированными белками, а частично остается свободным.

Концентрацию кортизола измеряют в плазме или с помощью химического анализа крови, взятой из вены. Оценивают уровень связанного с белками (ЦБС или альбумин), свободного и общего кортизола. Следует, однако, учитывать, что значения концентрации кортизола в крови существенно меняются в течение 24 часов, в зависимости от циркадных ритмов, – максимум будет утром, когда Вы просыпаетесь, минимальный вечером перед сном.

Свободный кортизол фильтруется в почках и может распространяться в слюне через железистый эпителий. Уровень этой активной части гормона может быть также измерен в моче (мочевой кортизол) или в образце слюны (слюнный кортизол).

О высоком уровне концентрации кортизола в крови можно говорить, когда в анализе крови будут обнаружены значения, которые превышают вышеупомянутые эталонные значения.

Биологически, это гормон, который выделяется в надпочечниках под влиянием другого гормона, вырабатываемого гипофизом, – адренокортикотропный гормон ( АКТГ

и кортизол. По команде гипоталамуса (область мозга) и с помощью дополнительного гормона – CRH

Источник

Рубрики

Нормы анализов на гормоны

Нормы анализов на гормоны обычно указаны в бланке, который пациент получает в лаборатории, но не всегда. Сверяя нормы и ваши показатели, обращайте внимание на единицы, в которых выданы ответы.

Соматотропный гормон (СТГ) в моче определяется параллельно с определением креатинина.  Достаточно исследовать только утреннюю порцию мочи.

123 комментариев к “ Нормы анализов на гормоны ”

Надо результат в мМЕ/л разделить на 2,6. То есть 13: 2,6 = 5 нг/мл. Для мальчика 3,5 лет многовато. Если есть возможность, сдайте ещё раз в другой лаборатории. Дело не в том, что я не доверяю какой-то лаборатории, гормоны дело серьёзное, лучше перепроверить.

Добрый вечер! Сдала анализ, к врачу только в субботу, хотелось бы знать тиреотропный гормон 4,61 мкМЕ/мл, свободный тироксин 0,69 нг/дл. Мне 30 лет. Планируем беременность, если смотреть по норме, то первый выше, а второй ниже нормы. Что это значит, подскажите пожалуйста?

Юля, если ТТГ выше нормы, а Т4св (тироксин свободный) ниже нормы, это говорит о гипофункции щитовидной железы, то есть пониженном выделении гормонов щитовидной железой. Это состояние называется гипотиреоз. Такое сочетание бывает при первичном гипотиреозе, когда причина в самой щитовидной железе.

Здравствуйте, я беременна 15 недель, беременность проходит хорошо никаких отклонений, была у эндокринолога, ЩЖ немного увеличена, сдала анализы на гормоны ТТГ 0,06 Т4 1,5, скажите пожалуйста что меня ждет необходимо ли будет что то принимать гормональное и не вредно ли это будет ребенку, так как я вижу что ТТГ ниже нормы, к эндокринологу еще только через несколько дней, а я волнуюсь. Спасибо

Оля, у вас развивается гипертиреоз, но пока ещё только развивается. Для ребёнка опасен длительно существующий тиреотоксикоз (гипертиреоз). Врач подберёт необходимую дозу тире

Источник

Синдром Кушинга у собак

   Синдром Кушинга у собак бывает: спонтанный, вызванный гиперплазией гипофиза или протекающими в нем опухолевидными процессами (болезнь Кушинга), или заболеванием надпочечников – аденомой или карциномой (синдром Кушинга). Принято различать и ятрогенный гиперадренокортицизм, когда происходит избыточное поступление в организм животного кортикостероидных гормональных препаратов.

Синдром Кушинга – «личная» болезнь собак, у кошек практически не проявляется. Гиперадренокортицизм – заболевание эндокринной системы у собак, выражается в повышенной выработке гормонов коры надпочечников, в основном – кортизола.  Заболеванию подвержены в основном пожилые особи от 7 лет, хотя при гипофизарном адренокортицизме заболеть могут и собаки от 2 летнего возраста. Болезнь проявляется у собак любой породы, но чаще всего предрасположены таксы, пудели, боксеры, терьеры и бигли.

 Синдром Кушинга у собак симптомы.  Влияние кортизола распространяется практически на все системы в организме животного – сердечнососудистую, мочеполовую, нервную, репродуктивную, иммунную и скелетно-мышечную. Сильно поражаются почки, печень и кожные покровы.

 Основной признак, на который стоит обратить внимание хозяину – очень сильная жажда и частое обильное мочеиспускание (не путать с сахарным диабетом), иногда с недержанием мочи в любое время суток. Также можно отметить: повышенный аппетит, отвисший живот, непереносимость физических нагрузок, сонливость, ожирение и общая мышечная слабость.

 При болезни Кушинга появляются характерные кожные проявления – аллопеции, гиперпигментация кожи и кальциноз. Происходит атрофия семенников у кобелей и нарушение полового цикла у самок.

 Редко проявляются неврологические признаки, которые связаны с новообразованиями в гипофизе – затяжная депрессия. Слепота, нарушение координации движения, разная величина зрачк

Источник

Избыток кортизола в организме – причины и последствия

108 175 23 25 Последнее обновление: 13 сентября 2017

Знаете ли вы, что гормон кортизол в медицине называют стрессовым? А если в организме наблюдается избыток кортизола, то это приводит к ожирению и разрушению мышц. Какова норма этого вещества в крови человека? И что делать, если содержание гормона превышено?

Что такое кортизол?

Кортизол — это гормон, содержащийся в крови человека. Он называется стрессовым по той причине, что начинает вырабатываться организмом во время нервных переживаний, потрясений и т.д. Если вы подвергнете тело физическому стрессу, то есть переусердствуете в тренажерном зале, то также отметите, что гормон кортизол повышен.

Если человек пребывает в стабильном физическом и эмоциональном состоянии, то уровень гормона кортизола будет находиться в пределах 10 миллиграмм вне зависимости от веса, роста и возраста. Повышенный уровень кортизола отмечается в диапазоне 80 мг. А если вы испытали сильное нервное потрясение, близкое к шоку, то отмечается высокий уровень кортизола – 180 мг.

Если кортизол выше нормы, то это говорит только о том, что организм человека успешно справляется с основной своей функцией – защита от негативного воздействия окружающей среды. Ведь как иначе перенести конфликты в семье, проблемы на работе, негативные события, происходящие в мире? Что делать организму, если его постоянно мучают?

Именно так, ведь среди нас очень мало людей, которые рационально подходят к спортивным тренировкам, диетам и похудению. Поэтому у организма вырабатывается абсолютно естественная защитная реакция на то, что происходит как вокруг него, так и с ним в частности.

щенок отказывается от еды после прививки
Например, примерно раз в неделю-десять дней многие собаки устраивают себе разгрузочный день и не едят даже самую любимую пищу.

Аппетит и желание активно двигаться пропадает у животных в жару, после очень серьезных

Как только центральная нервная система человека получает сигнал о том, что организму угрожает какая-либо опасность, то происходит резкая мобилизация сил последнего.

Источник

1.Глюкоза -универсальный источник энергии для клеток - главное вещество, из которого любая клетка организма получает энергию для жизни.

Потребность организма в энергии, а значит - в глюкозе - увеличивается параллельно физической и психологической нагрузке под действием гормона стресса - адреналина, во время роста, развития, выздоровления (гормоны роста, щитовидной железы, надпочечников).

- тяжелые отравления с поражением печени (алкоголем, мышьяком, соединениями хлора, фосфора, салицилатами, антигистаминами)

2.Общий белок«Жизнь - это способ существования белковых тел». Белки - главный биохимический критерий жизни. Они входят в состав всех анатомических структур (мышцы, клеточные мембраны), переносят вещества по крови и в клетки, ускоряют течение биохимических реакций в организме, распознают вещества - свои или чужие и защищают от чужих, регулируют обмен веществ, удерживают жидкость в кровеносных сосудах и не дают ей уходить в ткани.

Повышение (гиперальбуминемия): Истинной (абсолютной) гиперальбуминемии не бывает. Относительная возникает при снижении общего объема жидкости (обезвоживании)

4.Билирубин общий - компонент желчи, состоит из двух фракций - непрямого (несвязанного), образующегося при распаде клеток крови (эритроцитов), и прямого (связанного), образующегося из непрямого в печени и выводящегося через желчные протоки в кишечник.

- конечный продукт метаболизма креатина,синтезируемого в почках и печени из трех аминокислот(аргинина,глицина,метионина).Полностью выделяется из организма почками путем клубочковой фильтрации,не реабсорбируясь в почечных канальцах.

собака во сне ест своих щенят
Сновидения, в которых присутствуют щенки собаки, можно правильно растолковать только располагая общим контекстом и конкретными характеристиками щенка. Важен также цвет и порода животного. Например, подобрать щенка в

По разные стороны клеточной мембраны специально поддерживается разница концентрации и заряда: натрия и хлоридов больше снаружи клетки, а калия внутри, но при этом меньше, чем натрия снаружи, - это создает разность потенциалов между сторонами клеточной мембран

Источник

норма креатинина и мочевины у собаки

креатинин в моче собаки

Понижение: острые и хронические лейкозы, цирроз печени, апластическая анемия, аутоиммунная гемолитическая анемия, тромбоцитопеническая пурпура, волчанка красная системная, ревматоидный артрит, аллергия, интоксикация, хронические инфекции.

Цвет. В норме моча окрашена в желтый цвет. Уменьшение или исчезновение желтой окраски свидетельствует о снижении концентрации мочи в результате повышенного выделения воды (полиурия). Интенсивная желтая окраска свидетельствует о повышении концентрации мочи, например из-за обезвоживания (олигурия). Зеленую окраску моча приобретает в результате выделения билирубина. Окраска мочи меняется после приема отдельных витаминов.

Прозрачность. В норме моча прозрачная. Мутная моча бывает при выделении бактерий, лейкоцитов, эритроцитов, эпителиальных клеток, солей, жира и слизи. Мутность, исчезающая при нагревании мочи в пробирке, возможно, вызвана уратами. Если муть после нагревания не исчезает, то в пробирку добавляют несколько капель уксусной кислоты. Исчезновение мути свидетельствует о присутствии фосфатов. Если муть исчезла после добавления нескольких капель соляной кислоты, это может означать присутствие оксалата кальция. Муть, вызванная капельками жира, исчезает после взбалтывания мочи со смесью спирта и эфира.

pH. В норме моча собак имеет слабокислую или нейтральную реакцию. Щелочность мочи может свидетельствовать о растительной диете, даче щелочных препаратов, хронической инфекции мочевыводящих путей, метаболическом и респираторном алкалозе. Кислотность мочи повышается при мясной диете, усиленном распаде белков, даче кислотных препаратов, метаболическом

норма креатинина в моче у кота

Глюкоза - универсальный источник энергии для клеток - главное вещество, из которого любая клетка организма получает энергию

Источник