состав крови человека и собаки


История открытия группы крови

Группы крови открыл Карл Ландштейнер. И получил свою Нобелевскую премию через тридцать лет после того, как точно выяснил, почему кровь одного человека может не подойти другому. Формулировка Нобелевского комитета: «за открытие групп крови человека».

Эксперименты с переливанием крови или ее компонентов проводились в течение многих сотен лет. Были спасены сотни жизней, еще больше пациентов погибло, но никто не мог понять, почему кровь, перелитая от одного человека к другому, в одном случае творит чудеса, а в другом — стремительно убивает. И лишь вышедшая в 1901 году в австрийском медицинском журнале Wiener klinische Wochenschrift статья ассистента кафедры патанатомии Венского университета Карла Ландштейнера «О явлениях агглютинации нормальной крови человека» позволила превратить переливание крови из лотереи в рядовую медицинскую процедуру.

Началом истории переливания крови можно считать открытие в 1628 году английским врачом Уильямом Гарвеем циркуляции крови. Если кровь циркулирует, почему бы ее не попробовать перелить тому, кто в ней так нуждается? Более тридцати лет было потрачено на эксперименты, но только в 1665 году появилась первая достоверная запись об успешном переливании крови. Земляк Гарвея — Ричард Ловер — сообщил о том, что удалось внедрить кровь от одной живой собаки другой. Медики продолжили эксперименты, результаты которых выглядели совсем не оптимистично: переливание человеку крови животных вскоре было запрещено законом; вливание других жидкостей, вроде молока, приводило к серьезным побочным реакциям. Впрочем, полтора века спустя, в 1818 году в той же Британии, акушер Джеймс Бландел вполне успешно спасает жизни рожениц с послеродовым кровотечением. Правда, выживает только половина его пациенток, но и это уже отличный результат. В 1840 году проходит успешное п

Источник

У крупного рогатого скота выявлено 11 систем крови. Самая сложная система — это система В, включающая свыше 40 антигенов, которые могут образовать около 300 групп крови.

У овец установлено семь систем крови, у свиней — 16, у лошадей — 8, у кур — 14. Поскольку учение о группах крови животных еще очень молодо, исследователи продолжают открывать новые антигены и системы крови.

У сельскохозяйственных животных понятие группы крови несколько отличается от привычного для нас понятия, принятого в медицине. Наличие многочисленных групп крови создает возможность для образования огромного числа комбинаций аллелей, вследствие чего животные, у которых группы крови совершенно одинаковы, практически не встречаются.

Кровь животных также делится на группы: у собак обнаружено 8 групп крови, у кошек не меньше трёх, у коров и лошадей - более десяти. Наличие групп крови обнаружено и у многих других животных и птиц: у овец, свиней, кроликов, крыс, мышей, кур, голубей.

У человека и высших животных на поверхности клеток крови, особенно эритроцитов, имеются генетически обусловленные факторы – т. н. вещества групп крови.

Хотя у разных видов животных также имеются групповые факторы крови (часто многочисленные), система групп крови не достигла у них такого уровня развития, как у человека.

Собаки - 8 групп, кошки - 3, овцы - 7, свиньи- 16, лошади - 8 (или более 10), куры - 14, коровы - более 10. Наличие групп крови обнаружено и у многих других животных и птиц.

У кошек "наиболее распространена кровь группы А. Число животных с группой В варьируется в зависимости от породы и места обитания в пределах от 3% до 50% (Giger еt al., 1991). Исключительно редко встречаются особи, обладающие группой крови АВ". "Известная у людей группа крови О у кошек не существует".

человекообразные обезьяны обладают теми же группами крови, что и человек, а резус-ф

Источник

Страницы

Основные термины и понятия, проверяемые в экзаменационной работ: антитела, вакцина, внутренняя среда организма, иммунитет (естественный, искусственный, активный, пассивный, врожденный, приобретенный), лимфа, плазма, резус-фактор, фибрин, фибриноген, форменные элементы крови (лейкоциты, лимфоциты, тромбоциты, эритроциты).

Обмен веществ между клетками, лимфой и кровью осуществляется через тканевую жидкость, которая образуется из плазмы крови. Внутренняя среда организма обеспечивает гуморальную связь между органами. Она относительно постоянна. Постоянство внутренней среды организма называется гомеостазом. Кровь – важнейшая составная часть внутренней среды. Это жидкая соединительная ткань, состоящая из форменных элементов и плазмы.

терморегуляционная – обеспечивает распределение тепла, образующегося в процессе метаболизма и выделении его во внешнюю среду;

В состав плазмы крови входят: белки – альбумин, глобулины, фибриноген, протромбин. Плазма, лишенная фибрина, называется сывороткой. рН плазмы = 7,3—7,4.

Зрелые эритроциты – безъядерные, двояковогнутые клетки. Основную часть составляет железосодержащий белок гемоглобин. Транспортирует молекулярный кислород, превращаясь в непрочное соединение – оксигемоглобин. Из тканей эритроцитами транспортируется углекислый газ. При этом гемоглобин превращается в карбгемоглобин. При отравлениях угарным газом образуется стойкое соединение гемоглобина – карбоксигемоглобин, неспособный связывать кислород.

Эритроциты образуются в красном костном мозге плоских костей из ядерных, стволовых клеток. Созревшие эритроциты циркулируют по крови 100—120 дней, после чего они разрушаются в селезенке, печени и костном мозге. Эритроциты могут разрушаться и в

Источник

у собаки повышен белок

Какие анализы берут у собаки?

Для точного диагностирования заболеваний нередко нужны исследования анализов. Чаще всего у собак берут анализы крови и мочи.

Он определяет состав крови, то есть количество в ней гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов и многих других показателей. Норма зависит от возраста и состояния здоровья собаки, то есть ее истории болезней.

Норма гемоглобина в крови собаки – 74-180 г/л. Повышение его уровня говорит об обезвоживании и сгущении крови, а снижение – об анемии.

Норма эритроцитов – 3,3-8,5 млн/мкл, их повышенное количество может быть обусловлено бронхолегочной патологией, поликистозом, пороками сердца, новообразованиями печени или почек, а также обезвоживанием. Снижение количества эритроцитов может быть вызвано большой кровопотерей, анемией, хроническими воспалительными процессами.

СОЭ — скорость оседания эритроцитов. У собаки она должна находиться до 13 мм/ч. Повышенное значение СОЭ характерно для различных воспалительных процессов и инфекционных заболеваний, наблюдается и при беременности.

Количество лейкоцитов должно быть в пределах 6-18,6 тыс/мкл. Превышение этой нормы может быть вызвано инфекционными и воспалительными процессами, лейкозом, аллергическими реакциями. А снижение — инфекционными патологиями костного мозга, генетическими аномалиями, гиперфункцией селезенки.

Повышенное содержание тромбоцитов в крови (более 500 тыс/мкл) может быть вызвано миелолейкозом, полицитемией, а пониженное — характерно для анемии и системных аутоиммунных заболеваний как красная волчанка.

Определяет биохимические показатели крови. Изменения в основных из них свидетельствует об очень серьезных заболеваниях.

Почему в крови повышен белок, что это значит?

сон не спасти щенка
По соннику видеть Щенок - Если собака как сновидческий символ чаще всего олицетворяет друга, то щенок во сне предвещает вхождение в вашу жизнь нового человека, который впоследствии станет вашим другом. Быть же во сне са

В организме общий белок выполняет ряд функций: участие в свертываемости кро

Источник

Биохимия крови у собак расшифровка

Биохимический анализ крови собак: на что обратить внимание, что исследует биохимический анализ крови собак

Анализ крови у собак – важный элемент регулярных обследований и диагностики болезней у питомца. С его помощью можно вовремя найти отклонения в здоровье, отследить характер развития организма, общее состояние иммунитета вашего четвероногого друга.

Для многих владельцев результаты анализа, сложные таблицы и показатели, являются тайной за семью печатями. И даже очевидные отклонения от нормы в ту или иную сторону, обозначенные в результатах, часто ни о чем не говорят. Давайте же разберемся, что означают исследуемые показатели, и к чему готовиться, заметив отклонения. Сегодня мы будем изучать биохимический анализ крови.

Биохимический анализ позволяет изучить качество функционирования органов и тканей в организме, определяет нарушения в работе тех или иных систем. Биохимия незаменима при определении сложных заболеваний, в числе которых нарушения работы печени, почек, эндокринной системы, сердца.

Назначает биохимию, как правило, врач. Но и хозяин собаки может обратиться в клинику для проведения исследования в профилактических целях. В нормальных условиях данный анализ требуется не чаще раза в год.

При изучении результатов анализа важно понимать, что норма содержания тех или иных веществ – это усредненный показатель для всех здоровых особей. Но, как и у людей, каждое животное имеет индивидуальные физиологические особенности. Может статься, что именно для вашего питомца нормой является чуть завышенный или заниженный показатель по тем или иным параметрам.

укушенная рана у собаки гноится
Если в вашем доме живет кошка, вполне возможно, вы воспринимаете ее как члена семьи и питаете к ней такую же любовь, как и к другим домашним питомцам. Часть вашей любви и заботы об этом элегантном и своенравном животном м

Чтобы точно определить это, требуется длительное наблюдение за собакой в период болезни и в здоровом состоянии. Дать окончательное заключение о том, является ли отклонение по документам жизненной нормой или нет, может только ветерин

Источник

Состав и функции крови

Функции крови как ткани внутренней среды организма. Химический состав крови. Форменные элементы крови: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. Строение гемоглобина, его роль в транспорте кислорода. Виды и функции белков плазмы крови. Виды анемии, их причины.

Кровь представляет собой жидкость красного цвета, слабо щелочной реакции, солоноватого вкуса с удельным весом 1,054-1,066. Общее количество крови у взрослого в среднем составляет около 5 л (равно по весу 1/13 веса тела). Совместно с тканевой жидкостью и лимфой она образует внутреннюю среду организма. Кровь выполняет многообразные функции. Главнейшие из них следующие:

Кровь, как жидкая ткань, обеспечивает постоянство внутренней среды организма. Биохимические показатели крови занимают особое место и очень важны как для оценки физиологического статуса организма, так и для своевременной диагностики патологических состояний. Кровь обеспечивает взаимосвязь обменных процессов, протекающих в различных органах и тканях, выполняет различные функции.

Относительное постоянство состава и свойств крови, является необходимым и обязательным условием жизнедеятельности всех тканей организма. У человека и теплокровных животных обмен веществ в клетках, между клетками и тканевой жидкостью, а также между тканями (тканевой жидкостью) и кровью происходит нормально при условии относительного постоянства внутренней среды организма (кровь, тканевая жидкость, лимфа).

Кровь состоит из плазмы (55-60%) и взвешенных в ней форменных элементов - эритроцитов (39-44%), лейкоцитов (1%) и тромбоцитов (0,1%). Благодаря наличию в крови белков и эритроцитов её вязкость в 4-6 раз выше вязкости воды. При стояние крови в пробирке или центрифугировании с малыми скоростями форменные элементы её осаждаются.

Самопроизвольное осаждение форменных элементов крови получило название реакции осаждения

Источник