у щенка таксы вздутие живота

вздутие у щенка что делать

Вздутие живота у новорожденных щенков. Проблемы и лечение новорожденных щенков

Новорожденные щенки еще не приспособились к условиям существования в новой для них среде, поэтому им надо уделять повышенное внимание. В этот период щенки очень уязвимы и чувствительны к внешним воздействиям. Им необходим хороший уход с учетом физиологических потребностей.

Здоровые новорожденные щенки в течение первых трех недель большую часть времени (до 90 %) спят, остальное время они тратят на еду. Температура тела новорожденного в первый день составляет 33-36 °С, затем до 20-го дня она держится в пределах 36,5-38 °С. В этот период щенку надо обеспечить температурный режим, так как он не может самостоятельно поддерживать температуру тела. Даже кратковременное переохлаждение может привести к тяжелым нарушениям обменных процессов.

Вся необходимая для жизнедеятельности энергия поступает щенкам с молоком матери, запасы энергии ограничиваются запасами гликогена в печени, поэтому если щенок по любой причине отказывается от корма, - это тревожный симптом. Кроме того, в этом случае возникает опасность обезвоживания, так как концентрационная способность почек новорожденных несовершенна и они выделяют очень большое количество мочи.

Здоровые новорожденные щенки активны, хорошо сосут, отталкивают друг друга от сосков. Они теплые на ощупь, хорошо прибавляют в весе. Если щенка поместить на некотором расстоянии от матери, он будет энергично ползти к ней. Нормально развивающиеся, здоровые щенки редко скулят. Они громко пищат, когда замерзли, или голодны, или у них что-то болит.

Больной щенок на ощупь холодный, он малоподвижен, плохо сосет, а когда его берут на руки, не вертится, а висит как тряпочка. Если положить ему палец в рот, то он не хватает и не сосет его, а выталкивает изо рта. Вирусные и бактериальные инфекци

Источник

вздутый живот у щенка

ZooForum: Вздутый Живот - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Вздутие живота у собак и кошек

Люди, которые слишком много едят, иногда чувствуют скопление газов, вздутие живота. Это причиняет дискомфорт, а иногда и неловкость, но это не серьезная проблема. Однако у собак вздутие живота (которое также называется гастроэктазия, или расширение желудка) может стать серьезным заболеванием, угрожающим жизни. Вздутие живота у собак и кошек происходит, когда воздух и газы скапливаются в желудке и заставляют его раздуваться, как воздушный шарик. Небольшое скопление газов обычно проходит само по себе. Однако, если вздутие возникает неожиданно, желудок способен поворачиваться внутри брюшной полости, то есть происходит заворот желудка, и прерывается нормальный кровоток, что вызывает быстрый некроз тканей, объясняет ветеринар, занимающийся частной практикой. У кошек вздутие живота бывает редко, добавляет она. Оно чаще встречается у крупных собак с глубокой грудной клеткой, таких, как немецкие овчарки и королевские пудели,

Добавьте немного энзимов. Еще один способ устранения вздутия живота у собак и кошек состоит в том, чтобы давать вашей собаке один раз в день пищеварительные энзимы, которые продаются в магазинах товаров для животных, говорит доктор. Она рекомендует следовать указаниям на этикетке. Обеспечьте вашей собаке дробное питание. У собак, которые сразу заглатывают всю свою пищу, чаще бывает вздутие живота, чем у собак, которые едят часто и медленно, говорит ветеринар, применяющий методы нетрадиционной терапии и занимающийся частной практикой. Она рекомендует давать им пищу более мелкими порциями и чаще. «Попытайтесь кормить вашу собаку два раза в день, но, если проблемы не исчезнут, увеличьте количе

Источник

Вздутие желудка и живота у собаки

Вздутие желудка (метеоризм ) – достаточно распространенная проблема, доставляющая массу неудобств и владельцам собаки, и самому животного. В основном, возникает эта болезнь из-за неправильного питания. Ошибки в кормлении могут провоцировать растяжение желудка газами, которое, в свою очередь, обычно приводит к непроходимости пищевода, а в некоторых случаях и к завороту желудка.

Несмотря на то, что само название заболевания не вызывает особых опасений, недооценивать его точно не стоит. Постоянное вздутие может спровоцировать нарушение в работе некоторых внутренних органов, и даже появление острой средечно-сосудистой недостаточности. Подобная динамика может привести даже к смерти собаки.

Причины вздутия желудка

Образование газов в кишечнике всегда происходит из-за нарушения процесса пищеварения, так как нормально работающий желудок обеспечивает их выталкивание из организма животного

Нередко эти нарушения возникают из-за слишком быстрого поглощения пищи, так как подобная спешка приводит к тому, что собака заглатывает слишком много воздуха в процессе питания.

Как уже было сказано ранее, подобные проблемы с желудком могут возникнуть вследствие нарушений в работе кишечника, например, из-за непереносимости или тяжести определенных продуктов.

Есть также вероятность того, что вздувшийся живот появился не из-за избытка газов, а по причине наличия в организме большого количества гельминтов. В этом случае владельцам животного стоит незамедлительно обращаться к врачу.

Симптомы вздутия желудка

Вздутие живота может быть острым, а также иметь замедленную или хроническую форму. Если данное заболевание является хроническим, оно может никак себя не проявлять. Однако постепенно у питомца начнут возникать проблемы с печенью и поджелудочной. Злая ирония заключается в том, что нару

Источник

Что делать, если у собаки вздулся живот?

Опасное, молниеносное состояние - острое вздутие живота у собаки. Что делать владельцу при завороте желудка у собаки? Читайте в статье.

Тема нашей сегодняшней статьи достаточно уникальна в своем роде, поскольку достоверной информации в сети крайне мало, и она весьма запутана. Острое вздутие живота у собаки – что делать владельцу, если его питомца застигло это смертельно опасное состояние, а делать что-то нужно и чем быстрее, тем лучше, иначе буквально в течение часа животное может погибнуть на глазах. Информация будет особенно полезна владельцам собак крупных пород, так как именно среди них острое вздутие живота по причине заворота желудка встречается чаще.

В качестве краткого введения

Многие авторы сетевых материалов связывают состояние вздутия живота у собак с разного рода патологиями – метеоризмом, водянкой, пиометрой и другими. Безусловно, некоторое увеличение объема брюшной области имеет место при данного рода проблемах, однако все они характеризуются подострым или хроническим течением, а значит всегда есть время, чтобы обратиться за профессиональной помощью.

Речь в этой статье пойдет не об этих болезнях. У собак средних и крупных пород существует достаточно часто встречаемое заболевание, при котором животное в любой момент, без видимых на то причин, может упасть, заскулить, объем его живота будет увеличиваться до огромных размеров практически на глазах, а затем начнется одышка и побледнение слизистых оболочек. Летальный исход наступает, как правило, в течение часа по причине удушья с пеной у рта.

Это состояние называют острым вздутием живота у собак, или заворотом желудка. В его основе лежат процессы, которые «накапливаются» в организме достаточно длительное время. По мере того, как они достигнут своего апогея – очевидные симптомы развиваются молниеносно, и, если не помоч

Источник

Газы и вздутие живота у собаки

Газы у собаки являются широко распространённым и опасным для жизни животного явлением. Из-за растягивания желудка газами происходит заворот кишок, смещение внутренних органов. Это может привести к нарушениям в работе сердечнососудистой системы, дыхательных органов и дальнейшей смерти домашнего питомца.

Причины вздутия у собак

Газы, которые образуются в результате пищеварения, выводятся из организма животного естественным путем. Под воздействием определенных факторов они начинают накапливаться и поднимаются в тонкий кишечник, что вызывает вздутие живота.

Несбалансированное питание: еда с высокой концентрацией клетчатки, соевые продукты, испорченная, некачественная, горячая пища, переедание, резкая смена корма.

В результате скопления газов в кишечнике происходит интоксикация организма животного. Усваиваются шлаки и токсины, т.к. потоком крови они разносятся по всему организму.

Выделения неестественного цвета из заднего прохода собаки, рвота калом, беспокойство животного сигнализируют о серьезных проблемах со здоровьем.

Лечение метеоризма у собак

Нормализация количества кишечных микроорганизмов достигается путем использования лекарственных препаратов с высокой концентрацией пробиотиков. Их назначают в зависимости от состояния животного, стадии развития болезни.

Для активации работы пищеварительных органов необходимо определить и устранить причины, вызывающие их дисфункцию. В этом случае применяется медикаментозное лечение. Действие медицинских препаратов направлено на нормализацию процесса выработки энзимов и улучшение пищеварения. После диагностики заболевания желудочно-кишечного тракта назначаются ферментные медикаменты.

сколько протекает течка у собаки
«Каждый хочет любить: и солдат, и моряк», поется в известной песне. Наши четвероногие друзья – не исключение. Только движут ими не душевные порывы, а инстинкт продолжения рода. Период, когда собака готова к зачатию щенко

Лечение метеоризма заключается в устранении вздутия живота. С этой целью проводят промывание желудка при помощи специального

Источник

У щенка раздулся живот

Щенки – милейшие создания, радующие своих хозяев игривым характером и детской непосредственностью. По прошествии времени строение тела щенка меняется, но в детстве практически все щенки имеют округлый, слегка выпирающий живот, который становится значительно больше после приёма пищи, особенно обильного.

Но иногда, хозяин может заметить, что живот щенка становится чересчур раздутым. В первую очередь необходимо убедиться в том, что это не признак переедания. Даже если вы не кормили его чрезмерно, осмотрите дом и проверьте, все ли продукты на месте. Маленькие щенки могут съесть что угодно в больших количествах.

Если вариант с перееданием исключён, присмотритесь к тому, как именно щенок кушает. Особо торопливые щенки могут во время еды заглатывать много воздуха, который, попадая в кишечник, вызывает вздутие живота и газообразование. Если у щенка раздулся живот, и это не проходит в течение некоторого времени, стоит подойти к проблеме более серьёзно, так как данное явление может быть явным признаком наличия заболевания.

В первую очередь необходимо обратиться в ветеринарную клинику и сдать анализы на наличие гельминтов (глистов). Как правило, это наиболее вероятная причина вздутия живота. Для предотвращения этой проблемы, необходимо периодически проводить дегельминтизацию. Данная процедура эффективно избавляет от проблемы и совершенно безболезненна для щенка.

Иногда, к раздувшемуся животу добавляется боль. Если у щенка болит живот, он постоянно скулит. Такие симптомы могут означать наличие серьёзного заболевания, которое требует срочной медицинской помощи, в противном случае, это может привести к летальному исходу буквально за несколько часов.

Болезни сердца могут сопровождаться скоплением жидкости в брюшной полости. Без срочной медицинской помощи в таком случае не обойтись.

как обучать щенка команде рядом
Почему команда «Рядом» выполняется возле левой ноги? Это пришло еще из армии. Когда в правой руке автомат, а в левой руке собака. Тут нет никакой физиологической особенности. Еще один момент, почему собака с лев

Любознательность и неопыт

Источник

Причины и способы устранения вздутия живота у собаки

Бесконечные дисбактериозы и вздутие живота стали повседневными «спутниками» человека. С недавнего времени, дискомфортный недуг стал популярным диагнозом и у братьев меньших. Вздутие живота у собаки – многогранный симптом, который указывает на неподходящий рацион в лучшем случае, на неизлечимую болезнь – в худшем.

Вздутие живота, в классическом понимании

Собаки, по своей природе – хищники и для их пищеварения чужды мучные, сладкие и другие продукты содержащие «быстрые» углеводы. Балуя питомца кусочком пиццы или булочки, вы вмешиваетесь в «нормальный» обмен веществ. Все продукты, включая овощи, которые несут «быструю энергию», вызывают процесс брожения.

Бактерии, которые вызывают брожение, любят сахар. Поедая углеводы, микроорганизмы выделяют газ, которые собирается в пузырьки и поднимается. Чем дольше переваривается пища, тем больше газа накапливается в полости желудка и кишечника. Крепкая собака, съевшая немного «вредностей», избавляется от неприятности естественным путем – через анальное отверстие.

Обратите внимание! Если у вас есть возможность приобрести специальные ветеринарные препараты от вздутия живота или показать собаку врачу – воспользуйтесь! Описанная выше инструкция касается ситуаций, когда альтернатив нет.

Помогло? – Отлично! Еще раз пересмотрите рацион собаки, устраните продукт, не подошедший питомцу методом исключения. Если симптомы вздутия живота у собаки усугубились:

Наблюдаются безуспешные рвотные позывы. Если у собаки началась рвота – наблюдайте, для предупреждения обезвоживания, выпоите Регидрон. Питомец вырвал 1–2 раза и стало легче – организм сам нашел выход из ситуации. Рвота повторилась более 4 раз за сутки, массы имеют резкий гнилостный запах, желтый цвет или сильно пенятся – к ветеринару!

Вам не удалось уменьшить или с

Источник