после глистогонного у щенка понос что делать

Понос у котенка после глистогонки: причины, лечение

Многих владельцев пушистых питомцев интересуют вопросы: «Почему возникает понос у котенка после глистогонки?», «Как остановить диарею?». Несмотря на то, что современные глистогонные средства, которые в широком ассортименте представлены в ветаптеках, клиниках, зоомагазинах относятся к категории умеренно опасных медикаментов и при соблюдении терапевтических дозировок редко провоцируют побочную симптоматику, вещества, содержащиеся в антигельминтиках, могут спровоцировать острое кишечное расстройство у маленьких котят. Поэтому рассмотрим, что делать, если котенок поносит после дегельминтизации и как помочь маленькому любимцу.

Как котята заражаются глистами

Владельцы пушистых мурлык должны помнить, что животные подвержены заражению не только опасными вирусами, бактериями, но и внутренними эндопаразитами ( глистами ).

Важно! Глисты, паразитирующие в различных внутренних органах, тканях опасны для здоровья и жизни маленьких котят. Сильная инвазия приводит к закупорке, разрыву кишечника, что неизбежно приведет к смерти маленького питомца.

Чтобы избежать инвазии котят, каждые три-четыре месяца, в зависимости от применяемого препарата нужно проводить профилактическую дегельминтизацию. Эффективный антигельминтик, дозировку подскажет ветврач.

Заражение глистами котят происходит алиментарным, трансплацентарным путем (внутриутробно). Если кошка была не проглистогонена перед вязкой, новорожденные котята рождаются инвазированными глистами. Яйца, личинки паразитов могут быть на шерстке мамы кошки. Их также переносят блохи, вши, клещи, другие виды эктопаразитов.

Глистные инвазии диагностируют ветврачи не только у котят, которые выходят гулять на улицу, но и у домашних питомцев, которые не покидают пред

Источник

Понос у собаки после глистогонки: чем помочь питомцу

Вряд ли хоть одного опытного собаковода можно удивить внезапно возникшим собачьим поносом. Причин у такого явления может быть очень много, но чаще всего в произошедшем виноват некачественный корм или резкая смена рациона. Такая диарея проходит быстро и без особых последствий. Иногда понос – следствие серьезной глистной инвазии. Но бывают и более «интересные» случаи. Как быть, если появился понос у собаки после глистогонки? Отчего так происходит, насколько данное явление опасно для здоровья животного? Давайте разбираться!

Немного о принципе работы противоглистных лекарств

Практически все современные препараты, предназначенные для излечения животных от глистных инвазий, паразитов не убивают. Они оглушают червей, вследствие чего «тушки» последних организм самостоятельно выводит во внешнюю среду вместе с калом. Чтобы этот процесс не замедлялся, производители добавляют в состав противоглистных средств компоненты, обладающие слабительным действием.

Чем это чревато? Ничем серьезным. Но только в том случае, если заводчик при обработке ничего не напутал с дозами. Если дать слишком много лекарства, ничем хорошим для животного это не закончится. Во-первых, ваш питомец может банально отравиться. Во-вторых, такое количество слабительных компонентов неизбежно приведет к развитию у животного сильного поноса.

Наконец, многие заводчики отчего-то искренне предполагают, что просроченное на пару месяцев (а то и лет!) глистогонное средство вполне подходит для обработки питомца. Разумеется, это совсем не так. Какие конкретно соединения могут образоваться в просроченных лекарствах, не знает никто. Так что в этом случае диарея – вполне «логичное» и легко объяснимое явление. Но не всегда все так очевидно, причины могут быть немного иными.

О

Источник

Запор у щенка: причины, симптомы, лечение

Что делать, если начался запор у щенка? Как облегчить состояние подопечного и оказать помощь? Можно ли проводить лечение у щенка в домашних условиях? Какие симптомы указывают на угрозу жизни и необходимость обращения к врачу? Обо все об этом расскажем в этой статье.

Естественные причины запора у щенков

Запор – это нарушение пищеварительного процесса, при котором животное не может совершить полноценную дефекацию. Частичная остановка работы кишечника также считается запором и может развиваться по тем же причинам.

Нарушение пищеварения принято разделять на естественные и патологические. Естественными причинами можно считать ситуации, которые не удаётся избежать в процессе роста, профилактики заболеваний или других манипуляций. Если запор выступает осложнением каких-либо манипуляций, владелец должен быть готов к его устранению в кратчайшие сроки.

Запор у подсосных щенков очень редко развивается, если за малышами ухаживает мать. До и после кормления щенков, собака вылизывает область их половых органов, что стимулирует работу кишечника, дефекацию и опорожнение мочевого пузыря. Кроме того, сразу после рождения, малыши питаются не молоком, а молозивом, которое можно назвать смесью питательных веществ и дружественных для кишечника бактерии. Если малыши по каким-то причинам не получили молозиво, в процессе их взросления почти гарантированы проблемы с пищеварением (запор, понос).

Важно! Запор у новорождённого щенка считается очень опасным нарушением, поскольку приводит к интоксикации. Отравление в столь маленьком возрасте грозит смертью в считанные дни или часы.

Запоры чаще всего встречаются у щенков, которые выкармливаются искусственно. Причины вполне предсказуемы: дисбактериоз и отсутствие естественной стимуляции работы кишечника. При

Источник

У йоркширского терьера понос (диарея)

Йоркширский терьер – собака достаточно нежная, потому понос для нее явление если и не частое, то весьма распространенное.

Возможные причины

Отравление. Жирная, копченая, соленая, либо сладкая пища вредна йоркам, и может стать причиной сильного отравления, сопровождаемого поносом.

При этом степень отравления зависит от цвета каловых масс. Отравиться йоркширский терьер может также и протухшей, либо прокисшей пищей, у всех собачьих консервов и даже у собачьего корма имеется срок годности.

Аскариды. Глисты заполняют кишечник, но могут быть невидимы визуально, потому в кале их увидеть иногда бывает невозможно, требуется проведения клинического исследования кала.

Глисты вызывают тошноту, кишечник воспаляется и единственным способом очистить организм от паразитов является понос, иногда сопровождаемый рвотой.

Переедание. Йорки относятся к небольшим породам комнатных собак, чаще остальных страдающих от ожирения. Добродушные хозяева то и дело приобретают йоркам какие-либо лакомства, совершено не думая о том, что составлением питательного рациона для этой породы должен заниматься исключительно ветеринар.

Дисбактериоз. Кишечник – скопище бактерий, многие из которых в определенный период времени становятся вредоносными, начинают вытеснять другие бактерии и провоцируют понос.

Дизбактериоз обычно возникает совершено внезапно, причины его могут быть разными, к примеру, не достаточно хорошо приготовленная пища, либо съеденный во время прогулки кал.

Аллергия. Реакция организма на продукты, либо вещества, спровоцировавшие аллергию. Нужно внимательно следить за тем, что йорк ест, с чем играет, где спит и тому подобное.

Смена корма. Возможно следствие перемены корма, в

Источник

после глистогонного препарата у щенков понос

ZooForum: Понос И Рвота После Приема Глистогонного Препарата - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Нужен ваш опыт, у кого у кошек была интоксикация после принятия глистогонного? Как справлялись?

Кошку глистогонила 3,5 месяца назад, тогда было все в норме. Недавно увидела в кале глистов (кошка не гуляет и глистогонится регулярно, поэтому для меня это было удивительно). Тут же дала глистогонку, как в инструкции - утром натощак с небольшим количеством еды, расчет по весу. Кошка стала очень вялая, все время будто пытается вырвать, но не получается. Наш проверенный вет. уехала на стажировку на неделю, обратилась за консультацией в другую клинику и в еще один платный веткабинет для контроля. И там и там кошку осмотрели и сказали, что страшного ничего нет, велели дать угля, вазелиновое масло и поить насильно. Рекомендации выполнила, кошке лучше не стало, даже хуже. Сегодня уже 4 день.

Вейде. Ситуация такая. Мы собрались покупать щенка, ждали именно эту вязку, ждали рождение щенков. Вобщем щенкам сейчас 3 недели. Заводчик дал глистогонное, помоему нарвался на подделку(ошибится с дозой врятли мог, собаками занимается 30 лет), у щенков отравление, рвота, понос. Уколол подкожно глюкозу, кактозал, дает энтеросгель. Эпопея длится уже 2 дня. позвонил мне только сейчас с прозьбой о помощи.Заводчик живет в селе, 50 км от моего города. Вся проблема в том, что нет возможности выехать сейчас за щенками и отвезти в клинику. 2 щенка уже погибло. Утром выезжаю за щенками, беру всех и везу к вету. Как поддержать щенков до утра? Что можно еще сделать? Очень надеюсь на вашу помощь.

лечение поноса у щенка в домашних условиях
Понос у собаки – далеко не безобидное явление. Он может свидетельствовать об отравлении, повреждении стенок кишечника или других нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Хозяину необходимо срочно предпринимать

Ирина61. Вейде пишет: Погибшего щенка он вскрыл, говорит что точно не энтерит, полный кишечн

Источник

Понос у собаки: как не допустить расстройства пищеварения у питомца

Понос у собаки – далеко не безобидное явление. Он может свидетельствовать об отравлении, повреждении стенок кишечника или других нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Хозяину необходимо срочно предпринимать все необходимые меры.

Возможные причины развития поноса

Испражнения у собаки от 2 до 4 раз в сутки фекалиями плотной структуры считаются физиологической нормой. Если количество дефекаций увеличивается, а стул становится водянистым или жидким, имеет неестественный гнилостный или кислый запах, значит, имеет место нарушение пищеварения.

Диагностика вида поноса

Острая форма – характеризуется внезапным проявлением и кратковременным действием. Отличается водянистыми, практически жидкими испражнениями, зачастую с примесью крови. Опасность такой формы заключается в резком обезвоживании организма животного.

Хроническая форма – понос продолжается более 3-х недель. Испражнения отличаются большим количеством слизи, имеют резкий запах. Причиной такой формы недуга является инфекция или гельминтоз. Собака начинает терять в весе, отказывается от еды, становится вялой.

Понос с кровью – возможное свидетельство опухоли или полипов в кишечнике. Также такое явление может говорить об энтерите.

Выявить точную причину развития поноса помогают лабораторные исследования кала. В мазке определяется наличие глистов, сгустков крови, нехарактерных вкраплений, инфекции и бактерий.

Если у вашей собаки случился понос, соберите ее кал в специальный стерильный контейнер и доставьте его в ветеринарную клинику.

покупка собаки из другого города
Для хозяев, желающих везде брать любимца с собой, необходимым предметом является удобная переноска для собак мелких пород, призванная обеспечить максимальный комфорт питомцу во время длительной прогулки или путешест

При наличии крови в обязательном порядке проводится рентгенография брюшной полости. Обследование позволяет оценить состояние печени, кишечника, желудка. Вирусные возбудители определяются при помощи ПЦР.

Какие методы лечения поноса

Источник

Понос у котенка после глистогонки: что делать и чем помочь

Опасения владельца, если развился понос у котенка после глистогонки, нельзя назвать безосновательными. В некоторых случаях острая реакция пищеварительной системы может рассматриваться, как вариант нормы, но довольно часто котенку нужна помощь. Давайте разберемся что делать, если у подопечного началась диарея после препаратов от глистов и как отличить опасное состояние, от естественной реакции.

Причины диареи – общая информация

Понос (диарея) – это не более, чем симптомы, указывающие на нарушение работы пищеварительной системы. Возможных причин очень много, некоторые из них очень опасны, но лечение без диагноза также может навредить здоровью котенка.

Разжижение стула указывает, что слизистые оболочки кишечника работают очень активно, пытаясь избавиться от чего-то. По сути, понос – это естественный метод очистки организма, который весьма эффективен, если малыш съел непривычную или несвежую пищу.

Опасность диареи в ее последствиях – обезвоживании, упадке сил, сгущении крови, гибели дружественной микрофлоры кишечника и т.д.

Обезвоживание развивается далеко не всегда, но, если понос повторяется более 3 раз в сутки или длится более 2 дней, есть поводы беспокоиться. Для справки, у взрослой кошки обезвоживание развивается до 48 часов, срок для котенка намного короче – от 10 до 12 часов.

Многие опытные владельцы знают, что после глистогонки у малыша могут быть проблемы с пищеварением. По факту, если профилактика глистов проходит по графику и качественными препаратами, никакой острой реакции быть не должно. Проблема в том, что подобрать оптимальный, мягкий препарат для конкретного животного можно только методом проб и ошибок.

Учтите, что после глистогонных мероприятий нормально наблюдать небольшое расстройство, но не понос «водой», с прим

Источник