укус собаки мед помощь

Первая помощь при укусе собаки

Укусы собак явление достаточно распространенное. Несмотря на то, что человек давно приручил животное и собака заслуженно считается другом человека, вероятность быть укушенным остается всегда. В силу тех или иных обстоятельств, даже домашний пес может напасть, а бродячие и тем более. Поэтому каждый человек должен знать, что в таких случаях нужно делать и какую помощь оказать пострадавшему, поскольку достаточно часто укусы могут иметь серьезные последствия.

Чем опасен укус собаки

Помимо травматичности, укус собаки опасен еще и тем, что может привести к такому заболеванию как бешенство. Оно опасно тем, что существует огромный риск летального исхода. Вирус бешенства от собаки к человеку передается через слюну, которая попадает в открытую рану.  Поэтому важно своевременно принять соответствующие меры, дабы избежать тяжелых последствий и свести вероятность заражения к минимуму.

рваные, при которых повреждаются и эпидермис, а также мышечные и соединительные ткани. Такие раны требуют немедленной медицинской помощи, в качестве наложения швов.

И так, бешенство – это заболевание, вирус которого попадая в организм человека, достаточно быстро проникает в нервные клетки, а после и до головного мозга. Затем появляются, которые свидетельствуют о развитии патологии:

При отсутствии должной медицинской помощи, развивается паралич органов дыхания. Также нужно отметить, что если уж болезнь обнаружилась, то спасти человека практически невозможно, лечение в данном случае только облегчает состояние, не спасает жизнь.

После получения глубоких рваных ран, существует также риск большой кровопотери, получения психологической травмы, шокового состояния.

Первая помощь

При оказании помощи пострадавшему от укуса собаки, прежде всего нужно понимать, какое именно животное совершило нападение: дом

Источник

укус собаки мед помощь

Укус осы: первая помощь

Лето всегда радует множеством фруктов и цветов, солнечными днями и летними отпусками. Отпуск на море или поход в горы очень легко может испортить укус осы. Сам укус хоть и очень болезненный, но не опасный. Реальную опасность укус осы представляет только для аллергиков. Если после него у вас появилась отдышка, тошнота, затрудненное дыхание или головокружение, срочно примите антигистаминный препарат и отправляйтесь к врачу.

Чаще всего мы получаем укус на природе. Собрав красивый букет цветов или не увидев осу на фрукте, мы можем случайно задеть насекомое и разозлить его. На самом деле осы - не такие агрессивные насекомые, какими мы их себе рисуем в сознании. Если вы видите рядом осу или пчелу, никогда не размахивайте руками или газетой, именно таким образом вы провоцируете насекомое. Лучше просто отойти в сторону. Если такая неприятность произошла, ваши первые действия при укусе осы должны быть следующими:

Место укуса нужно обработать. В походе можно воспользоваться обычной солью. Разведите чайную ложку на стакан воды. Можно обработать рану йодом, раствором марганцовки или нашатыря.

Когда вы оказываете первую помощь при укусе осы, ни в коем случае не выдавливайте жало. Это только ускорит всасывание яда в организм.

Пострадавшего человека следует уложить или посадить в удобном положении. Предложите сладкую воду или алкоголь. Можно выпить горячий чай.

Если эта неприятность случилась в походе или за городом, а медицинских препаратов просто нет под рукой, от укуса осы помогут народные средства:

Жжение и боль от укуса можно успокоить подорожником. Хорошенько разомните лист этого растения, чтобы он пустил сок. Приложите к ужаленному месту. Такой компресс поможет снять отек от укуса осы и других насекомых.

Первая помощь при укусе собаки

Укусы собак

Источник

Если укусит собака — что нужно делать?

Травма, причиненная этим животным, может угрожать не только здоровью, но и жизни человека. Что делать, если укусила собака? Как оказать пострадавшему первую помощь? Это крайне важно знать, чтобы не допустить трагических последствий.

Чем опасны укусы собак?

В зависимости от степени тяжести врачи подразделяют их на поверхностные и глубокие. При поверхностном собачьем укусе зубы животного прокалывают только кожу пострадавшего, и образуется колотая рана. При глубокой травме затрагиваются мышечные ткани, сосуды, и из-за рваной раны человек может терять немало крови. Наиболее часто собаки кусают людей в ноги и руки. Гораздо опаснее раны в области шеи и головы, так как вследствие переломов костей и разрывов крупных сосудов возможны внутренние кровотечения с летальным исходом.

Патология чаще всего проявляется в двух основных вариантах. В лучшем случае рана оказывается неглубокой и инфицируется болезнетворными бактериями, размножающимися в пасти животного. В такой ситуации начинается воспалительный процесс с нагноением тканей. Раневая инфекция развивается обычно в течение первых или вторых суток после травмы. Когда патогенная флора попадает в систему кровообращения, возникает риск сепсиса — заражения всего организма, но это происходит редко.

Самый же опасный вариант укуса — инфицирование раны вирусом бешенства. Людьми, укушенными собаками, обычно в первую очередь руководит страх. Нужно постараться побороть его и определить, привито ли укусившее животное от смертельно опасного заболевания. Как правило, это не так-то просто. Если укусила домашняя собака, можно выяснить у ее владельца, вакцинирована ли она. А что делать, если собака укусила хозяина? Такое порой бывает, особенно при жестоком обращении с животным. И в этом случае никогда нельзя исключать вероятность

Источник

Д анный раздел для родителей, чтобы они могли в нужный момент оперативно и без лишнего замешательства отреагировать на неординарные события, которые могут случиться с детьми, и оказать им первую помощь.

воскресенье, 15 июля 2012 г.

Укусы собак не так давно были одной из ведущих тем украинских новостей. Что делать, если укусила собака, после инцидента уже сложно сообразить самому. И как укус собаки предотвратить, знает не каждый. Всё это стоит уяснить заранее. Эта информация будет особо полезна для родителей.

Инструкция

Что делать, если покусала домашняя собака. У хозяина собаки необходим срочно выяснить наличие прививки от бешенства у собаки. Если прививка была сделана, то нужно выяснить когда и какую прививку делали животному. Срок действия разных вакцин от года до двух. Даже если вас покусала ваша собственная собака, которая живет дома, но она не была вовремя привита или сроки действия вакцины истекли, лучше не экспериментировать и при обращении к врачу указать, что собака не привита.

Часто выяснить что-либо про прививку у безалаберных хозяев не удается или того хуже, покусала бродячая собака – тут вердикт однозначный: необходимы уколы от бешенства. Вся неприятность в том, что это заболевание не лечится, а передаваться может не только через покус, но и через слюну животного.

Если покус обширный, представляет из себя рваную рану, осложненную кровотечением, то немедленно вызывайте скорую. Множественные укусы и сильное кровотечение, повреждение артерий или вен, очень болезненные укусы в лицо или другие чувствительные места опасны возникновением болевого шока.

Первая помощь при укусе собаки. Если покус не такой обширный, но нарушен кожный покров, вы можете передвигаться и есть возможность промыть рану проточной водой с мылом – обязательно сделайте

Источник

Укус собаки — в чем опасность? Первая доврачебная помощь: Что делать в первую очередь? Чем обработать рану?

Во-первых, если укусила собака, то она могла зубами повредить не только кожу, но и прочие мягкие ткани — мышцы, сухожилия и связки. Диагностировать такие повреждения и оказать соответствующую помощь может только врач. Редко, но к сожалению, тоже бывает, что после схватки с собакой могут быть повреждены и кости — хотя это бывает лишь в тяжелых случаях.

Во-вторых, одна из самых больших опасностей при укусах собаки, это возможность заразиться вирусом бешенства. Скорость поражения человека вирусом бешенства зависит от места укуса и наиболее опасными местами для укусов являются руки, лицо и шея. Если в течение нескольких часов после укуса бешеной собаки человеку ввести специальную сыворотку — антирабический гаммаглобулин, то можно с высокой вероятностью избежать заражения бешенством. Эффективность сыворотки сильно зависит от срока с момента укуса и до момента введения — при введении сыворотки в интервале от 48 до 72 часов вероятность незаражения лишь 50% после 72 часов сыворотка практически не эффективна. Делать укол антирабическим гаммоглобулином необходимо обязательно под наблюдением врача и желательно в стационаре, поскольку в 15% случаев после введения у пациентов наблюдается анафилактический шок и им нужно оказать квалифицированную помощь.

В-третьих, в слюне у собак содержится огромное количество самых разных бактерий. Поэтому после укуса собаки необходимо сделать прививку от столбняка. Также в зависимости от места укуса и степени его серьезности врач может произвести пинацелиновую блокаду — уколоть под место укуса достаточное количество антибиотика, который защитит организм от проникновения инфекций.

обувь для собаки неопрен
У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

обувь для охоты с лайк

Если травма серьезная — большая рваная рана с быстрым и сильным кровотечением, то необходимо уменьшить кровотечение наложением жгу

Источник

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Укус собаки: причины, виды, последствия, первая помощь при укусе собаки

Поговорка, что собака является другом человека, иногда оказывается в корне неверной, особенно, когда животное по каким-либо причинам нападает и наносит травмы. Из этой статьи вы узнаете, как оказывается первая помощь при укусе собаки, и какие действия следует предпринять после полученной травмы.

Причины нападения и укусов

К сожалению, никто не застрахован от возможного укуса собаки, причем независимо от ее породы и воспитания. Конечно, чаще всего отмечают случаи нападения бродячих собак на человека, которые могут быть больными, озлобленными, испуганными, голодными.

Укус любой собаки, даже домашнего питомца, считается опасным для здоровья человека, независимо от того, привито ли животное и насколько крепкий иммунитет у хозяина. При получении данной травмы следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Врачам известны случаи, когда всеми обласканный домашний пес, вдруг ни с того ни с сего нападает на своего хозяина и вцепляется в него мертвой хваткой. Поведение некоторых пород крайне сложно предугадать.

Согласно статистике собаки крупных пород – овчарки, боксеры, доберманы, лабрадоры наносят травму во время игры, что особенно часто наблюдается у детей. Наиболее высокий процент укусов выявляется у детей младшего возраста и школьников, которые играя с собакой, не понимают ее поведения и продолжают ее дразнить или забирать игрушку.

Также одним из факторов нападения собак на человека является озлобленность четвероногого. Это может произойти по причине банального голода животного, жесткого обращения с ним окружающих, издевательства – в этом случае пес защищает сам себя и нападает первым.

рвота у собаки сопровождается
Рвота – естественный рефлекс организма, который возникает из-за влияния пищевого раздражителя, попавшего в желудок. Это не то же самое, что срыгивание, при котором пища выводится из пищевода, не успевая дойти до желудк

Наибольшую угрозу для человечества представляют стаи бродяч

Источник

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Чем лечить собачий укус: оказание первой помощи, медикаментозные и народные средства лечения укусов

Укусы собак по праву можно отнести к разряду самых распространенных видов травм, получаемых человеком. При этом потенциальную угрозу несут как агрессивные бродячие псы, так и домашние любимцы. Собака может нанести травму в различных ситуациях, например, охраняя личную территорию, чувствуя угрозу, исходящую от оппонента или даже в процессе игры.

Вопреки широко распространенному мнению, особенно склонны к проявлению агрессии собаки, являющиеся представителями мелких декоративных пород. К сожалению, в подавляющем большинстве случаев пострадавшие недооценивают опасность собачьих укусов, тогда как подобная травма чревата не только повреждением кожных покровов и мышечных тканей, но также инфицированием организма болезнетворными бактериями и вирусами.

Для предупреждения подобного важно оказать пострадавшему своевременную помощь. Поговорим более подробно о том, как лечить собачий укус, какие народные и медикаментозные средства рекомендуется использовать в процессе лечения, а также как уменьшить вероятность нападения собаки.

В чем опасность укуса собаки?

Справедливости ради следует отметить, что в подавляющем большинстве случаев укусы собак, при условии оказания пострадавшему своевременной врачебной помощи, несут минимальную угрозы здоровью и жизни. Однако в наиболее тяжелых случаях укус животного является причиной повреждения не только кожных покровов, но также мышечных и костных тканей, а также крупных кровеносных сосудов.

Более того, при проникновении острых зубов животного в ткани человека, происходит инфицирование раневой поверхности болезнетворными микроорганизмами, которые практически всегда присутствуют в слюнных железах любого, даже

Источник