какие микробы в собаке

Какие прививки нужно делать собакам и когда

Наконец-то настал тот день, когда в доме появился долгожданный щенок! В один миг жизнь стала чуточку лучше, она озарилась новой энергией, весельем и любовью. Единственное, что омрачает этот момент – беспокойство за жизнь и здоровье уже любимого и дорогого сердцу питомца.

Необходимость

Под словом «прививка» подразумевается специальная вакцина, которая вводится животному в определенные периоды жизни и защищает его организм от действия инфекционных агентов.

Вакцина может содержать живые ослабленные или убитые микроорганизмы. Введение данных препаратов уменьшает риск возможного заражения питомца при встрече с инфекцией, а в случае возникновения заболевания – снижает степень выраженности осложнений. Поэтому вакцинация собаки является первостепенной задачей любого владельца.

Как действует вакцина?

Вакцина, благодаря содержанию антигенных детерминант, создает в организме животного искусственный приобретенный иммунитет.

Иными словами, иммунная система собаки распознает ослабленный инфекционный агент, вырабатывает антитела и создает клоны защитных клеток, которые способны к его разрушению. В дальнейшем, при встрече с возбудителем инфекции, иммунитет питомца в короткие сроки уничтожит его, не допустив проявления клинических симптомов.

Виды вакцин

Различают вакцины живые аттенуированные (ослабленные) и неживые. «Мертвые» вакцины не способны вызывать заболевание даже у ослабленной собаки, поэтому они считаются более безопасными. Однако иммунитет от такой вакцины менее напряженный и стойкий, чем при использовании живой вакцины.

В связи с этим вакцинация собаки с помощью ослабленных микроорганизмов более предпочтительна, но только у абсолютно здоровых животных.

По количеству используемых антигенов и

Источник

Какие прививки делают собакам: нужно ли глистогонить перед прививкой, можно ли сделать прививку самостоятельно?

Любой владелец хочет, чтобы его четырелапый питомец всегда оставался здоровым и никогда не болел. Но, как и любые живые существа собаки не застрахованы от разных вирусов и инфекций, поэтому хозяевам часто приходится обращаться к ветеринару за помощью. И немалую роль в выздоровлении собаки играет тот факт, была ли она привита или нет. Ведь с помощью своевременной вакцинации можно уберечь любимца от многих заболеваний. Когда щенку следует делать первые прививки, от каких болезней они защищают и можно ли сделать животному укол с вакциной в домашних условиях?

Зачем собакам делают прививки?

Бешенство, гепатит, лептоспироз, чума, энтерит, это далеко не весь перечень болезней, которым подвержены собаки. Каждое из этих заболеваний очень опасно для здоровья питомцев и зачастую заканчиваются смертью животного.

Болезнетворные бактерии и вирусы подстерегают собак везде. Владельцы выгуливают своих любимцев в общественных местах – парках, пляжах, где бегают другие животные, которые могут быть носителями опасных заболеваний. Если собака запачкает лапу в фекалиях животного, заражённого инфекцией, а потом почешет ею рану, то существует высокая вероятность, что она занесёт в организм вирус и заболеет.

Особенно следует быть внимательными тем владельцам четырелапых питомцев, которые живут в частных домах недалеко от леса. Среди диких зверей часто вспыхивают эпидемии чумы и бешенства и, если пёсик пострадает от укуса заражённого животного, последствия могут быть плачевными. Кроме того, гуляя в лесу собаки часто становятся жертвами клещей, которые переносят опасные инфекционные заболевания.

Даже, если питомец не выходит на улицу, это ещё не значит, что он не может заразиться сме

Источник

Антибиотики для собак: как не навредить своему питомцу

Антибиотики для собак, словосочетание — это для многих хозяев почему-то звучит страшно. Ведь у нас очень часто люди считают эти препараты вредными и опасными. На самом деле антибиотики спасают жизнь и людям и животным.

Только пользоваться ими нужно правильно, применять лишь после назначения ветеринара. Какие антибиотики можно собакам, что за недуги лечат, куда колоть и продолжительность терапии об этом мы расскажем в этой статье.

Основные правила применения

На вопрос, можно ли собакам давать антибиотики, мы отвечаем очень просто – однозначно да, если надо. Назначать препарат должен только врач ветеринар.

Он поставит правильный диагноз, решит, нужен ли, вообще, антибиотик для лечения той или иной болезни, подберёт лекарство соответствующей группы, дозу и оптимальный курс.

Что необходимо знать обычному хозяину пёсика без медицинского образования? Только общие сведения. Итак, антибиотики собакам дают лишь при бактериальных инфекциях.

При вирусных заболеваниях применение препаратов допустимо только в тех случаях, если пёсику грозит осложнение, или уже есть. При назначении очень важна дозировка, рассчитывает её врач в зависимости от веса собачки.

Самостоятельно изменять нельзя, ни уменьшая, ни увеличивая, иначе можно сделать псу только хуже. Лечение собак антибиотиками должно продолжаться конкретное количество дней, даже если они чувствуют себя вполне нормально.

Назначили лекарство на определённое время, значит следовать этому. Что будет, если не придерживаться всех правил? Порой антибиотик на собак может не подействовать.Когда лекарство назначает опытный врач, он ориентируется, какой антибиотик колоть собаке при той или иной болезни.

Самостоятельно препарат можно подобрать и неправильно, ведь все антибиотики по разному действуют на группы ба

Источник

Прививки от бешенства собаке

Бешенство собак – одно из самых страшных заболеваний не только домашних животных, но и человека. Да, именно, человек также болеет этой смертельной болезнью. Поэтому прививка от бешенства собаке не только защищает наших четвероногих друзей, но и нас самих.

Заразиться собака может не только от другой собаки, но и от диких животных. Самый распространенный путь заражение, это укусы лисы. Если вы своевременно сделаете прививку от бешенства собаке, таких печальных последствий можно избежать.

Знайте, бешенство, это летальное для человека заболевание. Если вдруг человека укусит собака, у которой нет прививки от бешенства, обязательно обратитесь за помощью в медицинское учреждение!

В России от бешенства проводится обязательная вакцинация. То есть все владельцы, имеющие домашних животных, ОБЯЗАНЫ делать прививки от бешенства собакам и кошкам. Это регламентируется законодательством РФ и при невыполнении владельцы подвергаются административному взысканию.

Как передается бешенство

Всем известно, что бешенством можно заразиться при укусе больного животного. Однако заболеть можно и без укусов. Как? Давайте рассмотрим этот вопрос.

Через поврежденную кожу – если у животного или человека были какие-либо повреждения, и слюна попала на раневую поверхность, может произойти заражение. В этом случае потребуется помощь ветеринара. Таким путем собаки крайне редко заражаются.

Существует схема прививок щенков, в соответствии с которой и необходимо делать прививки от бешенства собакам. Прежде всего, это соблюдение возраста, так как прививка от бешенства собакам проводится не раннее 3-х месячного возраста. Для того, чтобы делать прививку собаке, необходимо соблюдать правила: вакцинируются только здоровые животные, с хорошим аппетитом и после предварительной обработке от глистов.

Источник

Какие прививки надо делать собаке ежегодно

Будущее здоровье щенка напрямую зависит от вакцинации. Человек, заводя себе маленького питомца, берет на себя ответственность за его жизнь. За собакой поначалу нужен уход, почти как за ребенком. Его надо кормить, купать, выгуливать на улице. Все необходимые прививки щенку нужно делать ежегодно.

Необходимо со всей серьезностью подойти к вопросу защиты вашего питомца от заразных инфекций. Ведь существуют такие заболевания, которые опасны не только для собак, но и для человека. В связи с этим прививать собак нужно по уже готовой схеме. Эта процедура очень важна и ответственна. И не имеет значения, имеет ли ваш питомец родословную или это обычная дворовая собака. Существует понятие, что дворовые собаки гораздо легче переносят различные заболевания, чем породистые. Но это не говорит о том, что их необязательно прививать. Чтобы избежать страшных и необратимых последствий, у хорошего и любящего хозяина вакцинация его питомца должна стоять на первом месте. Лучше один раз четко последовать всем правилам и рекомендациям ветеринара в вопросе вакцинации, чем потом всю жизнь жалеть.

У щенка, как и у многих других животных, существует два иммунитета – врожденный и приобретенный. Врожденный иммунитет - это тот, который получает щенок от матери при рождении и с материнским молоком. Этого иммунитета хватает малышу всего на пару недель в начале жизни. Уже в двухмесячном возрасте щенку требуется вакцинация от разных болезней, которая помогает укрепиться его врожденному иммунитету.

как будет по английски щенок
Как правильней: в Интернете, в интернете, в Интернет или в Internet? Правописание «новых» слов: веб-браузер, тег, офлайн, плеер, пиар. Частые ошибки. Это и многое другое — от бывшего главного редактора «Рамблера».

Четвероногого друга до года необходимо привить трижды – в 2-4-месячном возрасте, в 6–8 месяцев и в год. После этого назначается на всю жизнь ежегодно вакцинация для того, чтобы приобретенный иммунитет был намного крепче. Ветеринарная медицина разработала ряд вакцин. Все они разделяются на моновалентные и поливалентные, отечественные и

Источник

Личинки мух в собаке и человеке — какие мухи откладывают и чем это опасно?

Мухи – неприятные, назойливые насекомые и, к тому же, еще и опасные. Они разносят множество бактерий на своих клейких лапках, а эти микробы возбуждают опасные инфекции. Чаще всего иммунитет человека справляется с ними без проблем, однако существует и куда большая угроза здоровью, возникающая, когда мухи откладывают личинки в человека.

Источники опасности

Источником заражения служит пища, фекалии, земля (в том числе пыль) и даже белье, сохнущее на открытом воздухе. Именно в эти субстраты мухи откладывают свои яйца, которые с пищей или воздухом поступают в тело человека или животного (например, в собаку).

Неприятные последствия

Поступившие яйца необязательно сразу приводят к заболеванию, в основном, они все гибнут в организме. Но если их сразу попало очень много, то это спровоцирует болезнь, которая называется миаз.

Если речь идет о наиболее распространенном кишечном миазе, то его легко распознать по резким болям в животе, тошноте, диарее, рвоте. Миазы полостные характеризуются зудом и покраснением. Если личинки проникли в уретру, то наблюдаются проблемы с мочеиспусканием и боли в районе мочеполовой системы – это симптомы уретрального миаза.

В любом случае следует незамедлительно обратиться к врачу, ведь если ничего не предпринимать, инфекция будет развиваться очень быстро. В качестве первой помощи нужно дать слабительное (если произошло заражение с пищей) или сделать промывание пораженных участков с антисептиком (в случае внешних поражений). Если же личинки уже проникли под кожу, их удаляют пинцетом вручную. Но чаще всего здесь понадобится немедленное хирургическое вмешательство.

клещ зимой на собаке
Каждому владельцу должно быть известно: если клещ укусил собаку, ни в коем случае нельзя оставлять без внимания этот факт. На прогулках или отдыхе, будь то лес или поле, дачный участок, городской парк или сквер, существ

Конечно, миазы – явление нечастое. Они возникают, в основном, при грубом нарушении санитарно-эпидемиологических норм, особенно в районах с неблагоп

Источник

Как проходит чистка зубов ультразвуком собаке без наркоза. Кому можно, а кому нет?

Здоровый и счастливый питомец может принести много радости своему хозяину. Поэтому человек обязан заботиться о том, за кого взял на себя ответственность.

Поэтому следить за чистотой зубов и состоянием полости рта – прямая задача заботливого хозяина. Современные ветеринарные клиники предлагают чистку зубов ультразвуком. Этот инновационный метод уже завоевал множество поклонников.

Чем опасен зубной камень?

Пища, которая остается в ротовой полости собаки после еды является благотворной средой для развития микробов и различного рода инфекций. Животному, как и человеку необходимо чистить зубы.

Показания к процедуре

Эти признаки игнорировать категорически нельзя. Микробы в ротовой полости могут привести к серьезным заболеваниям зубов и десен. Лечение будет проходить долго и обойдется хозяину значительно дороже, чем своевременная профилактика.

Как часто можно?

Мало какая собака с энтузиазмом относится к чистке зубов. Ультразвуковая процедура проводится значительно реже, чем механическая. Для профилактики она не используется.

Вовремя удаленный зубной камень – отличная возможность сохранить до глубокой старости зубы своего пса. Поэтому откладывать визит к врачу не рекомендуется.

Нет определенных показаний касательно частоты проведения процедуры. Как только тревожные симптомы стали заметны – нужно сразу отправляться к ветеринару, обычно чистку проводят 1-2 раза в год.

Когда наркозом лучше не пользоваться?

Многие ветеринары предлагают избавить собаку от зубного камня под общим наркозом. Это связано с тем, что во время проведения чистки питомец испытывает большой дискомфорт. Но не стоит путать неприятные ощущения и боль<

Источник